A análise de Duarte Gomes à arbitragem do FC Porto-Famalicão

NACIONAL13.04.202421:10

Um erro entre muito acerto

Gustavo Correia, árbitro da AF Porto, deslocou-se ao Estádio do Dragão para dirigir o FC Porto/FC Famalicão.

A liderar a equipa de videoarbitragem esteve o setubalense Bruno Esteves.

O árbitro portuense esteve quase sempre bem, apesar de ter lances complicados para analisar, num jogo intenso até ao apito final. Errou num deles (com relevo, perto do final), mas é justo sublinhar que no demais esteve a altíssimo nível.

Segue análise técnica aos lances mais relevantes do encontro:

9' Cadiz iniciou e finalizou a jogada do golo inaugural no Dragão. O avançado venezuelano cabeceou à baliza de Diogo Costa sem carregar Otávio, que ficou caído no relvado.

12' Topic deixou o pé para trás, parecendo derrubar Evanilson, ainda fora da sua área. O contacto, embora ligeiro, existiu. O árbitro entendeu que não foi suficiente para ser penalizado com pontapé-livre.

15' Ivan Jaime foi agarrado e depois derrubado por Nathan. O árbitro portuense analisou corretamente o lance. Pontapé-livre bem assinalado.

17' Francisco Conceição cruzou da direita bola que foi desviada, de forma infeliz, por Youssuf para a própria baliza. Foi legal o golo do FC Porto.

22' Entrada dura, por trás, de Otávio sobre Cadiz. O lance foi no limite para a advertência. Foi aceitável o aviso que o árbitro deu ao central azul e branco para não reincidir.

29' Evanilson cometeu infração quando tentou pontapé acrobático na área adversária. O avançado atingiu a cabeça de Francisco Moura após colocar o pé em zona demasiado alta. Bem o árbitro.

31' Francisco Moura colocou as duas mãos em Francisco Conceição, impedindo em falta a sua progressão. Ficou por assinalar pontapé-livre para o FC Porto.

43' Otávio já tinha sido avisado antes. Desta vez, o defesa atingiu Puma após abordagem intempestiva. Esteve bem o portuense ao punir a reincidência com cartão amarelo.

45'+1 Gustavo Sá cruzou da direita para finalização de Cadiz. Antes, Sorriso tentou o remate sem cometer infração sobre Diogo Costa. Golo bem validado ao Famalicão.

54' Taremi tentou passar por Mihaj, que esticou o pé direito para tentar desviar a bola. A questão é que não foi essa ação que fez tropeçar e cair o avançado iraniano: foi este quem levou a perna esquerda na direção da perna do adversário, quando a bola estava jogável à direita. Esteve bem a equipa de arbitragem ao nada assinalar.

55' Francisco Conceição disputou a bola no solo quando ela já estava dominada pelas duas mãos de Luiz Junior. A infração do avançado azul e branca foi bem punida pelo árbitro. Nestes lances é preferível esperar pela finalização antes de interromper o jogo.

60' Wendell impediu Cádiz de prosseguir numa saída prometedora, vendo com justiça o cartão amarelo.

64' Taremi voltou a ir ao contacto/choque com o corpo de Mihaj, caindo sem falta perto da área famalicense. Voltou a estar bem o árbitro ao não assinalar infração.

68' Youssuf não foi carregado por Nico González. O médio agarrou depois o adversário, impedindo-o de prosseguir a jogada. A infração antidesportiva foi bem punida com advertência.

81' Ao tentar a bola, Alan Varela atingiu as pernas de Youssuf, cometendo infração atacante bem analisada pelo árbitro do jogo.

82' Golo legal do FC Porto: Galeno cruzou da esquerda e Taremi finalizou com sucesso.

83' Varela e Cádiz incorreram em comportamento antidesportivo mútuo. Foram bem advertidos.

85' O primeiro erro visível de Gustavo Correia na partida: Youssuf entrou tarde e com negligência sobre Nico González e devia ter visto o segundo cartão amarelo e consequente vermelho. O árbitro entendeu que não. Errou na análise.

90'+3 Evanilson entrou em picardia com Mihaj. Ao contacto inicial com o braço, seguiu-se uma cabeçada. A conduta violenta do avançado foi vista pelo árbitro, que corretamente o expulsou com cartão vermelho direto. O defesa albanês foi corretamente advertido.

90'+5 Namaso caiu na área adversária sem sofrer de De Haas. Bem o árbitro ao nada assinalar.