A análise de Duarte Gomes à arbitragem do Famalicão-Benfica: bem o árbitro e os seus assistentes

NACIONAL05.05.202423:47

Árbitro portuense fez-se respeitar num jogo nem sempre fácil de dirigir

João Gonçalves, da AF Porto, arbitrou o FC Famalicão-SL Benfica, que se disputou no Estádio Municipal, este domingo.

Na sala de vídeoarbitragem, em Oeiras, esteve o também portuense Vasco Santos (que desempenhou a função de vídeoárbitro).

O jovem árbitro (32 anos de idade) esteve globalmente muito bem, dirigindo sem sobressaltos uma partida que nem sempre foi fácil. Os jogadores respeitaram-no, o que é sempre sinal que também ele soube respeitá-los. Recebeu excelente colaboração dos seus dois assistentes.
Segue análise técnica aos lances mais relevantes do encontro:

3' Ótimo lance (resolvido através de uma excelente decisão do árbitro assistente) para esclarecer a regra: nos foras de jogo, os braços dos defensores não contam. Isso inclui também os dos guarda-redes. A linha tecnológica foi corretamente colocada onde tinha que ser, ou seja, na parte mais adiantada do ombro de Luiz Júnior, que entretanto saiu da sua baliza. Com essa referência, comprovou-se que Di María estava mais perto da linha de baliza contrária do que o guarda-redes famalicense, ali o penúltimo adversário. Foi bem anulado o golo do SL Benfica.

5' Arranque de jogo com decisões relevantes e bem resolvidas pelos árbitros assistentes. Neste caso, o do lado contrário: no momento em que Puma Rodríguez cruzou da direita, Jhonder Cádiz estava em posição irregular. O golo marcado pelo avançado venezuelano foi bem invalidado.

14' Aursnes cruzou a bola para o centro da área adversária e ao colocar a perna direita em apoio no relvado, acabou por pisar inadvertidamente o pé de Gustavo Sá, que tentou o corte em tacle deslizante. Mais um lance em que há uma consequência sem que o causador tenha qualquer responsabilidade. Não houve imprudência, apenas inevitabilidade. Bem o árbitro ao nada assinalar.

33' João Neves derrubou Chiquinho já perto da área encarnada. O árbitro equivocou-se ao não assinalar a respetiva infração.

40' Agarrão de Gustavo Sá a David Neres também ficou por assinalar, em falta que ocorreu perto da área do Famalicão (junto à linha de baliza). É importante que não se confunda deixar jogar com deixar de assinalar infrações. O jogo deve seguir apenas quando os contactos não são faltosos.

60' Passe de Di María a isolar Arthur Cabral, que criou muito perigo junto da baliza dos visitados. O avançado brasileiro partiu de posição legal. Lance rápido mas muito bem analisado pelo árbitro assistente.

63' Jhonder Cádiz entrou tarde e com alguma negligência, pisando o pé de João Neves de forma clara. O árbitro esteve bem ao exibir-lhe o primeiro cartão amarelo da partida.

66' Luiz Junior lesionou-se mas não por ação de Arthur Cabral, que ao tentar disputar o lance com o guarda-redes famalicense não o chegou a tocar. Esteve bem o árbitro portuense ao não assinalar infração atacante.

71' Golo legal do Famalicão, marcado por Puma Rodríguez, na sequência de assistência de Gustavo Sá.

73' Aguirregabiria encostou o corpo nas costas de João Mário, que caiu de seguida. O contacto foi ligeiro e não terá determinado aquela consequência. O lance, que aconteceu ainda fora da área do Famalicão, foi bem analisado pela equipa de arbitragem.

77' Algumas das tochas vermelhas arremessadas de fora para dentro do estádio (?) cairam dentro do relvado, correndo o risco de lesionar alguns dos vários intervenientes. O jogo teve que ser interrompido até que existissem condições para a sua retoma (cerca de um minuto mais tarde).

85' Segundo golo do Famalicão, marcado por Zaydou Youssuf após passe de Mirko Topic. O médio francês partiu de posição legal.

87' Puma Rodríguez deu peitada desnecessária a Tiago Gouveia, depois deste empurrar Gustavo Assunção quando já não tinha possibilidades de disputar a bola. Ambos foram advertidos, em intervenção correta do árbitro da partida.