Águias vencem no primeiro teste da pré-época! (veja os golos)

Benfica Águias vencem no primeiro teste da pré-época! (veja os golos)

NACIONAL12.07.202318:14

O Benfica venceu o Southampton (2-0) no primeiro jogo de preparação para a nova temporada, realizado na tarde desta quarta-feira, no St. George's Park, em Burton (Inglaterra).

A primeira parte dos encarnados teve já uma qualidade assinalável para esta altura da pré-época, sendo de destacar a condição física dos jogadores que constaram do onze inicial apresentado por Roger Schmidt. Com essa 'frescura', os encarnados conseguiram várias recuperações de bola em zonas subidas, o que proporcionou constantes aproximações com perigo à baliza dos 'saints'.

Kokçu foi o único reforço que teve honras de titularidade - João Victor, que também jogou de início, está de regresso após empréstimo ao Nantes (França), mas já tinha passado pelo Benfica -, sendo que o internacional turco, sem deslumbrar, mostrou ser um jogador de processos simples. Kokçu atuou no centro do terreno, fazendo dupla com Chiquinho, e durante os 45 minutos em que esteve em campo demonstrou bom posicionamento e qualidade de passe. É certo que não se aventurou muito em zonas ofensivas, mas quase tudo o que fez, fez bem. E foram apenas 45 minutos de um jogador recém-chegado, naturalmente. O estatuto que tem (até por ter sido a contratação mais cara dos encarnados) levam-no, naturalmente, ao topo das curiosidades dos adeptos, e Kokçu deu mostras de que pode mesmo vir a ser uma mais-valia para o plantel de Roger Schmidt.

Mas a primeira parte do jogo foi de... David Neres. O extremo brasileiro esteve 'endiabrado' e quase todas as ações ofensivas saíram do seu pé esquerdo. Logo aos 10 minutos atirou ao poste e no ataque imediatamente seguinte... marcou: passe de Rafa e remate de Neres, com o pé direito, para o fundo das redes.

Pouco depois foi Petar Musa a tentar a sua sorte, beneficiando de uma recuperação de Morato, que estava a fazer pressão já perto da grande área contrária (!), descaído para o flanco esquerdo, mas o remate do ponta de lança croata foi defendido por Alex McCarthy.

A única situação de perigo causada pelo Southampton na primeira parte foi protagonizada por Ward-Prowse, mas o remate do médio dos 'saints' saiu perto do poste direito da baliza de Samuel Soares (o único jogador do Benfica que completou os 90 minutos).

Na resposta, as águias poderiam ter voltado a marcar. Passe de Rafa para David Neres (outra vez...), mas, desta feita, o remate em arco do internacional canarinho foi sustido por Alex McCarthy que, com um voo fotogénico, impediu o bis do camisola 7. Neres queria mesmo voltar a marcar e, aos 32 minutos, na sequência de uma excelente jogada individual, o bis só não surgiu porque um defensor contrário ofereceu o 'corpo às balas' e negou-lhe o golo.

Já nos instantes finais da primeira parte, foi Ristic quem assumiu o papel de protagonista. O lateral esquerdo 'ameaçou'  aos 41 minutos, com um remate forte a rasar o poste (após passe de... David Neres), e concretizou os intentos em cima do intervalo, com mais um tiro colocado que, desta vez, entrou mesmo na baliza da formação inglesa. Estava feito o 2-0 com que o Benfica seguia para o descanso.

A etapa complementar foi disputada numa toada mais morna. Os encarnados - que se apresentaram com 7 jogadores que passaram pela formação benfiquista (Samuel Soares, António Silva, Tomás Araújo, Rafael Rodrigues, Florentino, João Neves e Tiago Gouveia) - mantiveram o controlo das operações, mas não conseguiram criar tantas situações de perigo como tinham feito nos primeiros 45 minutos.

Andreas Schjelderup, aos 51 minutos, rematou para defesa segura de Gavin Bazunu, Tiago Gouveia (que jogou nas costas do ponta de lança Casper Tengstedt, no lugar que na primeira parte tinha sido ocupado por Rafa) também tentou a sua sorte (53'), Casper Tengstedt, de calcanhar (!), viu a bola sair a rasar o poste direito da baliza contrária (58'), e Alexander Bah teve a mira demasiado desafinada (73'). A melhor ocasião de golo dos encarnados na segunda parte esteve nos pés de Andreas Schjelderup que, junto à marca de penálti e depois de assistido por João Mário, rematou para grande defesa de Gavin Buzunu. Apesar da excelência da intervenção do guarda-redes contrário, o jovem extremo norueguês tinha tudo para marcar...

Estava contada a história de um teste bastante positivo do Benfica e que deve ter agradado a Roger Schmidt. O técnico alemão, como é seu timbre, e até por tratar-se de um jogo particular, optou por utilizar muitos jogadores, dar minutos a atletas que na época passada tinham jogado menos e testar outros que estiveram emprestados (casos de João Victor, que atuou como lateral direito, Tomás Araújo ou Tiago Gouveia), sendo de esperar que esta 'rotatividade' continue a ser uma realidade nos próximos encontros de preparação.

A próxima partida do Benfica está agendada para domingo, na Suíça, diante do Basileia (15 horas).

Veja os golos:

Recorde o filme do jogo:

Final da partida! Southampton 0 Benfica 2.

90 minutos: Cruzamento bem medido de Rafael Rodrigues, pelo flanco esquerdo, e João Mário, ao segundo poste, tentou a sua sorte, de primeira, mas o remate do médio saiu enrolado.

88 minutos: Remate de Will Smallbone, à entrada da área, com a bola a sair muito por cima da barra da baliza de Samuel Soares.

81 minutos: Grande oportunidade para o Benfica! Assistência perfeita de João Mário e Andreas Schjelderup, junto à marca de penálti, remata de primeira para uma excelente intervenção de Gavin Bazunu, que cedeu canto.

73 minutos: Assistência de João Mário e remate de primeira de Alexander Bah, de pé esquerdo, com a bola a sair muito por cima da barra da baliza defendida por Gavin Bazunu.

Segunda parte menos intensa no St. George's Park. O Benfica continua a dominar o encontro, mas sem conseguir chegar com perigo à baliza contrária. O Southampton tem feito muito pouco para tentar inverter o rumo dos acontecimentos e, como tal, Samuel Soares tem sido pouco mais que um mero espectador.

Nota para o facto de, na equipa escolhida por Roger Schmidt para esta segunda parte, constarem 7 jogadores que passaram pela formação das águias: Samuel Soares, António Silva, Tomás Araújo, Rafael Rodrigues, Florentino, João Neves e Tiago Gouveia.

58 minutos: Grande oportunidade para o Benfica! Cruzamento da direita de João Mário e Casper Tengstedt, já dentro da pequena área, tentou a sua sorte de calcanhar (!), mas a bola saiu a rasar o poste direito da baliza do Southampton.

53 minutos: Tiago Gouveia, que está a jogar na zona central, nas costas de Casper Tengstedt (no lugar que foi ocupado por Rafa na primeira parte), fugiu em velocidade pela direita, tirou um cruzamento/remate, mas a bola morreu nas mãos de Gavin Bazunu.

51 minutos: Remate de Andreas Schjelderup para defesa segura de Gavin Bazunu, que é agora o 'dono' da baliza do Southampton.

Equipa do Benfica (segunda parte): Samuel Soares; Bah, António Silva, Tomás Araújo e Rafael Rodrigues; Florentino e João Neves; João Mário, Tiago Gouveia e Andreas Schjelderup; Casper Tengstedt

Roger Schmidt promove 10 alterações para a etapa complementar. Apenas Samuel Soares 'resiste' do onze apresentado na primeira parte.

Início da segunda parte!

Primeira parte extremamente interessante do Benfica. Os encarnados desde muito cedo que assumiram as rédeas do jogo, com bastantes jogadores a apresentarem uma condição física de bom nível, algo que proporcionou vários momentos de pressão alta e, por consequência, recuperações rápidas de bola ainda no meio-campo adversário.

A isso há também a juntar... David Neres. O extremo brasileiro realizou 45 minutos de elevadíssimo nível, sendo o principal desequilibrado do ataque encarnado e não dando descanso aos adversários.

A primeira 'ameaça' do camisola 7 surgiu logo aos 10 minutos, com um remate ao poste, sendo que a segunda tentativa deu... golo. E apenas um minuto depois! Transição rápida conduzida por Rafa, assistência para David Neres e o internacional canarinho, de pé direito, bateu Alex McCarthy pela primeira vez.

Nova tentativa de golo das águias apareceu ainda antes dos 20 minutos, quando Peter Musa, na sequência de uma pressão alta (lá está...) feita por Morato, rematou de pé esquerdo para boa intervenção do guarda-redes da formação inglesa.

Apenas por uma vez o Southampton chegou com perigo à baliza de Samuel Soares nesta primeira parte, cabendo a Ward-Prowse fazer 'prova de vida' dos 'saints', com um remate a rasar o poste direito (26').

E, na resposta, o Benfica voltou a estar perto de marcar: Mais um passe de Rafa para David Neres, com o brasileiro, à entrada da área, a rematar cruzado, ao ângulo superior direito da baliza de Alex McCarthy, que voou, literalmente, para a bola e negou o bis ao extremo encarnado.

Endiabrado, David Neres voltou a ter nova chance para faturar, aos 32 minutos, mas o seu remate, após excelente jogada individual, acabou por ser intercetado por um defensor contrário, quando parecia que a bola levava mesmo o caminho da baliza.

Já aos 41 minutos foi a vez de Ristic tentar a sua sorte: o lateral esquerdo recebeu um passe de rotura de... David Neres, mas o remate tirou tinta ao poste direito da baliza contrária.

Não foi à primeira... foi à segunda. Em cima do intervalo, Ristic, junto ao bico direito da grande área do Southampton, rematou forte e colocado, levando a bola a entrar junto ao poste esquerdo da baliza defendida por Alex McCarthy. O guarda-redes dos 'saints' nada pôde fazer para deter o tiro do sérvio e, dessa forma, estava aumentada a vantagem do Benfica.

Intervalo! Southampton 0 Benfica 2.

45 minutos: Golo do Benfica! Depois da 'ameaça' de há instantes, agora Ristic não perdoou! O lateral sérvio rematou cruzado, junto ao bico da grande área inglesa, e levou a bola a entrar junto ao poste esquerdo da baliza contrária. Belo golo do esquerdino! 0-2.

41 minutos: Passe de rotura de David Neres e Ristic, já dentro da área, rematou forte, mas ligeiramente ao lado do poste direito da baliza de Alex McCarthy.

32 minutos: Mais uma bela ocasião para o Benfica e outra vez por... David Neres! Excelente jogada individual o extremo brasileiro que, em 'slalom', entrou na área e tentou o bis, mas o seu remate acabou, em última instância, por ser intercetado por um adversário.

27 minutos: Grande oportunidade para o Benfica! Passe de Rafa para David Neres e o brasileiro, à entrada da área, descaído para o lado direito, remata em arco para tentar colocar a bola no ângulo contrário da baliza do Southampton, mas um voo eficaz de Alex McCarthy impediu o segundo golo dos encarnados.

26 minutos: Remate de James Ward-Prowse, com a bola a sair perto do poste direito da baliza de Samuel Soares.

18 minutos: Petar Musa aproveitou um ressalto de bola, na sequência de uma ação (muito) alta de pressão efetuada por Morato, e, já dentro da área, ligeiramente descaído para a esquerda, rematou para defesa atenta de Alex McCarthy.

O golo dos encarnados surgiu na sequência de uma transição rápida, 'filme' várias vezes visto desde que Roger Schmidt chegou ao comando técnico das águias. Depois de uma tentativa de ataque do Southampton, entretanto resolvida pelo último reduto do Benfica, Ristic endossou o esférico a Rafa, o (hoje) capitão acelerou pelo corredor central, solicitou David Neres, que fugia pela meia-direita, sendo que o extremo brasileiro, depois de receber a bola, não deu tempo ao adversário de fazer a interceção, puxou do pé esquerdo para o direito e fuzilou a baliza contrária. Em poucos segundos, o Benfica saiu da sua grande área e chegou à baliza contrária para... inaugurar o marcador.

11 minutos: Golo do Benfica! Assistência de Rafa e David Neres, já na área, remata de pé direito para o fundo das redes. 0-1.

10 minutos: Grande oportunidade para o Benfica! Remate de pé esquerdo de David Neres ao poste direito da baliza inglesa.

Kokçu é o único reforço entre os titulares. O médio turco faz dupla com Chiquinho na zona central do meio-campo.

Início do jogo!

Benfica (onze inicial): Samuel Soares; João Victor, Lucas Veríssimo, Morato e Ristic; Chiquinho e Kokçu; David Neres, Rafa e Aursnes; Petar Musa

Suplentes: Vlachodimos, Leo Kokubo, André Gomes, Marcel, Bah, Gonçalo Ramos, Di María, Jurásek, Meité, Paulo Bernardo, Tengstedt, João Mário, Schjelderup, Tiago Dantas, Otamendi, Henrique Araújo, Tomás Araújo, Tiago Gouveia, Rafael Rodrigues, Martim Neto, Florentino, António Silva e João Neves

Treinador: Roger Schmidt

Southampton (onze inicial): Alex McCarthy; James Bree, Laynco, Jack Stephens e Jayden Medghoma; Ward Prowse, Carlos Alcaráz e Kamari Doyle; Amo-Ameyaw, Tyler Dibling e Sékou Mara

Suplentes: Gavin Bazunu, Tino Livramento, Duje Caleta-Car, Mohammed Salisu, Kyle Walker-Peters, Roméo Lavia, Will Smallbone, Adam Armstrong, Moussa Djenepo e Ché Adams

Treinador: Russel Martin

Árbitro: Sunny Gill

Assistentes: Steve Durnell e Rav Cheoslana

Já há equipas oficiais!

Já são conhecidas as equipas titulares e, relativamente ao onze que tínhamos apontado como possível do Benfica, a única alteração será na baliza. Não joga Vlachodimos, mas sim Samuel Soares. De resto, tanto o grego como o português subiram para o aquecimento em simultâneo e ainda com a companhia de Leo Kokubo, pelo que seria mais difícil perceber qual dos três iria jogar de início. Está esclarecida a dúvida: joga Samuel Soares.

As equipas já subiram ao relvado do St. George's Park para realizarem os habituais exercícios físicos, mas há muitos jogadores de Benfica e Southampton no aquecimento. Não, portanto, ainda percetível o onze que Roger Schmidt vai apresentar, mas os primeiros sinais dão a entender que a equipa titular pode ser a seguinte: Vlachodimos, João Victor, Lucas Veríssimo, Morato e Ristic; Chiquinho e Kokçu; David Neres, Rafa e Aursnes; Petar Musa. Possível onze inicial das águias. Ainda a confirmar.

Recorde-se que o treinador alemão convocou, inicialmente, 31 jogadores para o estágio em solo inglês, mas o número aumentou para 34 depois das chegadas de Otamendi, Di María e Jurásek. Assim sendo, o grupo que está, neste momento, à disposição de Roger Schmidt é o seguinte: Vlachodimos, Samuel Soares, Leo Kokubo, André Gomes e Marcel (guarda-redes); Bah, Otamendi, Lucas Veríssimo, João Victor, Ristic, Tomás Araújo, Rafael Rodrigues, António Silva, Morato e Jurásek (defesas); David Neres, Aursnes, Kokçu, Meité, Paulo Bernardo, João Mário, Chiquinho, Tiago Dantas, Martim Neto, Florentino e João Neves; Di María, Tengstedt, Schjelderup, Rafa, Musa, Henrique Araújo, Tiago Gouveia e Gonçalo Ramos

Trata-se de um regresso do Benfica a Inglaterra e, precisamente, ao mesmo local onde na temporada passada a formação orientada por Roger Schmidt realizou o seu estágio de pré-época. A também chamada casa das seleções inglesas volta, assim, a receber o plantel das águias, agora com o estatuto de campeão nacional em título.

O Benfica versão 2023/2024 mostra-se esta tarde (15 horas) pela primeira vez aos seus adeptos, por ocasião de um jogo particular diante do Southampton, que vai decorrer no St. George's Park, em Burton, Inglaterra. A BOLA vai acompanhar a par e passo todas as incidências da estreia dos encarnados na preparação da época que agora se inicia. Venha daí connosco, caro leitor. Está convocado e vai ser titular!