Portugal qualifica-se para a 'ronda principal' do Mundial sub-21

Andebol Portugal qualifica-se para a 'ronda principal' do Mundial sub-21

ANDEBOL21.06.202318:13

A seleção portuguesa de andebol de sub-21 garantiu esta quarta-feira a qualificação para a ronda principal (main round) do Mundial de 2023, ao vencer, de forma categórica, por 52-21, a estreante seleção da Costa Rica, na segunda jornada do Grupo C da fase preliminar da competição.

Portugal, que vencera na estreia o Kuwait, na terça-feira, também por margem folgada, e defronta o Brasil, na sexta-feira (dia 23), às 19h15, que vai definir qual das duas seleções levará dois pontos para a fase seguinte.

Portugal isolou-se na liderança do grupo – no qual os dois primeiros classificados se apuram para a Ronda Principal -, com quatro pontos, mais dois do que os sul-americanos, vencedores do confronto inaugural com a Costa Rica, por 38-17, enquanto o Kuwait e os costa-riquenhos ainda não pontuaram.

No jogo disputado na cidade alemã de Hanôver, a superioridade da equipa das quinas ficou evidente desde o início e ao intervalo a vantagem já atingia 14 golos (26-12), e que se acentuou para mais do dobro durante a segunda parte.

A equipa orientada pelo selecionador Carlos Martingo beneficiou da capacidade ofensiva de Pedro Oliveira e de André Sousa, os dois melhores marcadores da partida, com nove e oito golos, respetivamente. Pedro Oliveira, 75% de eficácia, foi ainda o MPV da partida (melhor jogador).

Bernardo Pegas, com seis golos, e Tiago Teixeira e Gabriel Viana (este último com 100% de eficácia na finalização), autor de cinco tentos cada, também contribuíram decisivamente para o triunfo.

A supremacia portuguesa ganha expressão invulgar em alguns dados estatísticos: dos 52 golos marcados apenas um foi obtido através de livre de sete metros, contra seis do adversário.

O selecionador Carlos Martingo mostrou-se satisfeito com a passagem ao Main Round e antevê dificuldades frente ao duelo com o Brasil: «Sabíamos à partida que iria ser um jogo bastante acessível, penso que apesar de alguns erros cometidos na defesa, tivemos uma postura séria e concentrada que nos permitiu ter uma vitória folgada. Tal como no jogo de ontem [terça-feira], tivemos a possibilidade de distribuir minutos de jogos por todos os atletas e todos tiveram uma boa atitude perante o jogo», começou por declarar o técnico nacional.

«Concretizámos o nosso primeiro objetivo que era passar ao Main Round e vamos tentar concretizar o próximo, que será passar com dois pontos. O Brasil vai ser um adversário complicado, como já tinha referido anteriormente, é uma equipa com um nível bastante superior (comparando com as duas que enfrentámos até agora) mas temos a certeza de que, se estivermos ao nosso melhor nível, conseguiremos concretizar o nosso objetivo», concluiu Martingo.

A seleção nacional, que está a disputar pela 11.ª vez o maior torneio mundial de sub-21, subiu uma vez ao pódio, em 1995, na Argentina, quando terminou em terceiro lugar, e foi quarta classificada na última edição da prova, em 2019, em Espanha.