O 'mister' do Bósnia-Portugal: Seleção vai à luta no Europeu
A festa dos jogadores portugueses em Zenica, na Bósnia (Miguel Nunes/ASF)

SELEÇÃO17.10.202312:19

Augusto Inácio destaca os números notáveis da Seleção nesta qualificação

1 Portugal vulgarizou a Bósnia. Os quatro novos jogadores que entraram no onze ajudaram Portugal a fazer uma excelente primeira parte. Gonçalo Inácio, Danilo, Otávio e João Félix não tinham atuado no jogo anterior e estiveram muito bem. Portugal fez uma excelente primeira parte, jogou como quis, vulgarizou uma Bósnia, adversário que eu sinceramente esperava que viesse a colocar mais dificuldades à nossa Seleção. Mas o que é certo é que logo nos primeiros minutos Portugal colocou-se a vencer graças ao penálti que Cristiano Ronaldo concretizou e depois o mesmo CR7 voltou de novo a marcar, mas já numa fase em que Portugal estava muito embalado. Os golos iam acontecendo diante de uma Bósnia que não se deu bem com as marcações aos jogadores portugueses.

2 Grandes golos. Numa excelente exibição como esta, queria realçar, no entanto, os grandes golos de Bruno Fernandes e João Cancelo, dois grandes momentos de um jogo que evidenciou as qualidades de uma grande equipa como é Portugal. É preciso recordar que a Bósnia teria possibilidades de se apurar em caso de vitória frente a Portugal, num ambiente que costuma ser muito quente de apoio à equipa da casa. Mas a Seleção fez uma exibição de grande personalidade e acima de tudo com uma dinâmica de jogo difícil de parar. Foi isto que permitiu a Portugal fazer uma primeira parte fantástica. Roberto Martínez está a ter um papel muito importante que merece todo o mérito: oito vitórias em oito jogos, 32 golos marcados e dois sofridos é algo de notável. É verdade que os adversários não foram tão fortes, mas às vezes estas equipas complicam e Portugal não vacilou.

3 Martínez ainda procura um estilo de jogo. Nota-se que Roberto Martínez ainda está à procura de um estilo de jogo mas parece-me que se pode fixar num 4x3x3. Experimentou o sistema de três centrais de início, mas as coisas estão a levar outro caminho. É verdade que o leque de jogadores está mais ou menos fechado no que respeita aos 23 para o Europeu. Pode ainda entrar Nuno Mendes ou Pepe, mas não vai fugir muito mais destes e mesmo assim têm de sair alguns da lista definitiva. De qualquer maneira, a segunda parte foi mais de controlo, de não correr muitos riscos, de poupar jogadores como Bruno Fernandes e Cristiano Ronaldo, dar minutos a Vitinha, que jogou muito bem, dando uma dinâmica diferente. Deu para muita coisa frente a um adversário que não deu qualquer réplica, pois Diogo Costa não teve nada para fazer e por isso mesmo a Seleção sai da Bósnia com o resultado volumoso e com uma exibição que dá garantias de que Portugal pode formar uma grande equipa. Tem grandes jogadores para ir à luta no Europeu.

Augusto Inácio, ex-internacional português e treinador (Sérgio Miguel Santos/ASF)

4 Neves mereceu. Queria realçar a estreia de João Neves. Foram os primeiros minutos com a camisola da Seleção A, mas está ali um valor real no futuro da equipa. Acho que o trajeto que ele tem feito mereceu esta chamada e a estreia e de certeza que vai lutar por uma vaga para os 23 na Alemanha no próximo ano.