Tadej Pogaçar fenomenal na Amstel Gold Race

Ciclismo Tadej Pogaçar fenomenal na Amstel Gold Race

CICLISMO16.04.202318:26

Tadej Pogaçar cumpriu o papel de favorito, com uma fenomenal exibição venceu a Amstel Gold Race com 253,6 km, depois de ter conquistado a Volta a Flandres, assinando a 11.ª vitória da temporada e a 57.ª da sua carreira.

Na leitura da corrida ressalta a jogada tática da UAE-Team Emirates que a 115 km da meta decidiu neutralizar sete fugitivos que se tinham escapado nos primeiros quilómetros. Fedeli (Q36), Ludvigsson (Q36), Urianstad (Uno-X9, Vacek (Trek), Heinschke (DSM), Vercher (TotalEnergies) e Vanhoof (Flanders), não passaram de uma referência para o pelotão.

A 90 km do final e antes da primeira passagem pelo setor de Cauberg, o ataque de Pogaçar e Vermeersch formou um grupo de 11 unidades, que marcaria a corrida até final. Depois de trocar de bicicleta devido a um furo, Pogaçar apercebendo-se que um pequeno grupo de aproximava, atacou na subida a Eyserbosweg, destroçou o grupo ficando apenas com Pidcock (Ineos) e Healy (Education).

Nova explosão de Pogaçar surgiu na subida de Keutenberg a 29 km da meta, o esloveno aumentou o ritmo de pedalada e deixou sentados Healy e Pidcock, em mais uma demonstração do melhor corredor do mundo, que cortou a meta erguendo os braços e provavelmente a pensar na Fleche Wallonne na quarta-feira e Liége-Bastogne-Liége no domingo.

«Foi fantástico porque não esperava andar tanto tempo ao ataque.  Andei muitos quilómetros com o pneu da roda dianteira furado, com a troca de bicicleta dei o máximo, porque duvidava se conseguiria chegar ao fim sozinho, mas consegui.  Segue-se a Fleche Wallonne que não vai ser fácil de vencer, só depois iremos pensar na Liége-Bastogne-Liége», afirmou Pogaçar.

O esloveno foi o quarto ciclista a vencer a Volta a Flandres e Amstel Gold Race no mesmo ano, sucedendo a Eddy Merckx em 1975, Jan Raas em 1979 e Philipe Gilbert em 2017, em 1975 Merckx também ganhou a Liége-Bastogne-Liége.

O irlandês Ben Healy com 22 anos e que a meio da semana foi a revelação ao ser segundo na De Brabantse Pijl, terminou na segunda posição a 38 segundos, com Tom Pidcock a completar o pódio com mais 2,14 minutos que o vencedor.

Nos quatro portugueses que alinharam à partida, Rui Costa (Intermarché) foi o melhor na 32.ª posição, seguido de Ruben Guerreiro (Movistar) no 39.º lugar, enquanto Rui Oliveira (Emirates) e André Carvalho (Cofidis) fizeram parte dos 98 ciclistas que não chegaram ao fim.

Na prova feminina na distância de 155,8 km percorrida entre Maastricht e Valkenburg o triunfo pertenceu a Demi Vollering (SD-Worx), seguida de Lotte Kopecky (SD-Worx) e Shirin Van Anrooij (Trek).

CLASSIFICAÇÕES

Classificação: 1.º Tadej Pogaçar (Slo/Emirates) 6.02,02 h à média de 42,029 km/h; 2.º Ben Healy (Irl/EF Education) a 38 s; 3.º Tom Pidcock (Gbr/Ineos) a 2,14 m; 4.º Andreas Kron (Din/Lotto) mt; 5.º Alexey Lutsenko (Kaz/Astana) mt; 32.º Rui Costa (Por/Intermarché) a 4,06 m; 39.º Ruben Guerreiro (Por/Movistar) a 6,17 m; Ivo Oliveira (Por/Emirates) e André Carvalho (Por/Cofidis) desistiram.