José Sousa e Célia Barbosa Campeões de Portugal de Maratona
José Sousa e Célia Barbosa Campeões de Portugal de Maratona Federação Portuguesa Atletismo

ATLETISMO21.01.202417:24

Prova realizou-se este domingo no Funchal

José Sousa (CA Macedo de Cavaleiro) e Célia Barbosa (FC Penafiel) sagraram-se este domingo campeões de Portugal de Maratona, no Funchal, prova que teve 78 atletas a correr pelo título e começou bem cedo, às 7h da manhã.

José Sousa foi o primeiro classificado com a marca de 2h21m14s, ainda longe do recorde pessoal de 2h14m49s alcançados em Berlim, em 2023. Em segundo lugar ficou André Costa, da Casa do Benfica de Reguengos de Monsaraz, com 2h25m51s, depois de já se ter sagrado campeão em 2022. Para completar o pódio, Carlos Papacinza (NDC Odemira), com 2h26m34s.

«Arranquei forte nos primeiros dois quilómetros e a partir daí comecei a gerir a prova», analisou José Sousa, citado pela Lusa.

Na categoria feminina, a Campeã de Portugal foi Célia Barbosa, que conseguiu o feito pela primeira vez, com 3h19m03s, ainda assim insuficiente para chegar ao primeiro lugar de Fanni Gyurko. A atleta húngara obteve uma marca de 3h05m41s. Madalena Morgado, da Casa do Benfica em Abrantes, foi a segunda melhor portuguesa com 3h24m06s. Patrícia Matos (Linda-e-Pastora Sporting Clube) completou o pódio português com 03h41m51s.

«É a minha primeira vez no Funchal e logo a ganhar uma maratona. Estou muito feliz mas ainda não consigo falar muito», comentou Célia Barbosa, citada pela Lusa.

O foco está agora na Maratona de Sevilha, marcada para 18 de fevereiro.

Recorde nacional sub-18 em pista coberta

Pedro Afonso, recordista nacional sub-18 em pista coberta Marcelino Almeida /FPA

Pedro Afonso, do Vitória de Setúbal, bateu dois recordes nacionais em pista coberta (sub-18) ao competir como extra nos Campeonatos Distritais de Leiria.

Na pista coberta em Pombal, o jovem atleta foi ontem feliz nos 300 metros com a marca de 34,76 segundos, acima da marca de Tomás Gonçalves (AA Charneca da Caparica), com 35,21 segundos, alcançado em 2017.

Mais impressionante foi o recorde nos 200 metros, que pertencia a Ricardo Alves (Tramagal) desde... 1998. Uma marca com quase 26 anos! Pedro Afonso fez assim este domingo o percurso em 22,01 segundos.