David González vence primeira etapa do Troféu Joaquim Agostinho

Ciclismo David González vence primeira etapa do Troféu Joaquim Agostinho

CICLISMO14.07.202320:37

David González López, da Caja Rural-Seguros RGA, venceu a primeira etapa da 46.ª edição do Grande Prémio Internacional de Torres Vedras, vulgo Troféu Joaquim Agostinho, sendo que Rafael Reis (da Glassdrive-Q8-Anicolor), vencedor do prólogo da véspera, manteve a camisola amarela. Com partida em Sobral de Monte Agraço, a etapa de 156,7 quilómetros com chegada a Foz do Arelho era propício a um final ao sprint, o que se confirmou.

Aí, David González foi o mais rápido, seguido de João Matias (Tavfer-Ovos Matinados-Mortágua) e Tomas Contte (Aviludo-Louletano-Loulé Concelho). Com Mauricio Moreira (Glassdrive-Q8-Anicolor) a vencer a primeira meta volante do dia (ao quilómetro 22,7 em Arruda dos Vinhos), pouco depois Daniel Dias (Credibom-LA Alumínios-Marcos Car) e Joan Benassar Rossello (Electro Hiper Europa) arriscaram a primeira e única fuga do dia.

Já após Daniel Dias liderar a segunda meta volante, aos 31,6 quilómetros, os dois ciclistas ganharam uma vantagem de 2.25 m ao quilómetro 41,5. A fuga manteve-se forte e os dois ciclistas foram dividindo as várias metas intermédias, com o português a dominar as volantes e o espanhol a dominar as de montanha. Com o trabalho, entre aspas, concluído, a dupla foi alcançada aos quilómetros 107 e o pelotão manteve-se compacto até ao final da etapa.

Joel Beltran (Caja Rural - Seguros RGA) foi o primeiro a passar no Ponto Quente instalado junto à Câmara Municipal do Bombarral, ao quilómetro 127,3, mas as verdadeiras emoções ficaram guardadas para a reta final.

Nos últimos 10 quilómetros, os ataques na cabeça do pelotão foram constantes, mas a chegada foi mesmo decidida ao sprint, com David González a destacar-se.

«Foi uma vitória muito importante, a recompensa do meu trabalho. A equipa foi incrível, cada um deles deu o máximo. Temos um grupo forte na montanha, viemos com muita vontade de conquistar o Troféu Joaquim Agostinho e vamos lutar por isso», afirmou David González.

Apesar do êxito do espanhol, Rafael Reis, que terminou em 16.º, com o mesmo tempo do líder, manteve a liderança da classificação geral, com um segundo de vantagem para o companheiro Mauricio Moreira, segundo classificado, e seis para Tiago Antunes (Efapel Cycling), terceiro.

David González, ainda assim, garantiu a liderança da classificação por pontos e Daniel Dias e Joan Benassar Rossello ficaram com a primeira posição nas metas volantes e na montanha, respetivamente. Na juventude, Pedro Silva (Glassdrive-Q8-Anicolor) continua na frente e a Glassdrive-Q8-Anicolor também manteve a liderança na geral por equipas.

Este sábado realiza-se a segunda etapa, com partida (às 12.15 horas) em Serra d'El Rei e chegada a Torres Vedras (por volta das 15.45 horas) numa extensão de 143,7 quilómetros.