Futsal: Sporting recupera liderança com ‘chapa 13’ ao último classificado
Diogo Santos, do Sporting, celebra a obtenção de um golo pela Liga de futsal. Foto: Sporting Clube de Portugal.

FUTSAL09.03.202420:47

Leão confirma total favoritismo sobre o 'lanterna vermelha' Candoso, com goleada expressiva que confirmou o regresso à liderança (agora partilhada) e a despromoção dos vimaranenses ao segundo escalão

Os zero pontos alcançados pelo Candoso e a pesada derrota por 16-1, sofrida há duas semanas na Luz frente ao Benfica, deixavam prever um resultado expressivo perante outro dos maiores emblemas do futsal nacional, o campeão nacional em título e multititulado Sporting, que passeou a sua superioridade e se impôs por claros 13-0, recuperando a liderança da fase regular do campeonato, agora em igualdade pontual com o SC Braga.

A volumosa vitória do leão começou a desenhar-se ao fim de menos de três minutos de jogo, através de um movimento característico de Alex Merlim e, sem que os verdes e brancos precisassem de forçar muito, a diferença individual e coletiva entre os dois conjuntos denotava-se e materializava-se com os golos de Pany Varela, aos 7’, e Wesley Reinaldo, em ambos os casos através de iniciativas individuais com espaço para desequilibrarem e darem expressão ao marcador.

Os últimos oito minutos do primeiro tempo confirmaram o que já se aguardava – a construção de um resultado bem mais alargado para o Sporting, que com naturalidade ainda marcou por mais quatro vezes, começando por marcar em três minutos consecutivos. Pauleta, devidamente assistido por Merlim, apontou o 0-4 aos 12’, aos 13’ Sokolov não desperdiçou o esforço e recuperação de Diogo Santos e breves segundos depois este último também entrou na lista de marcadores com uma recarga a remate devolvido pelo poste.

Até ao intervalo, os verdes e brancos impuseram o 0-7, por Pauleta, que se limitou a desviar junto ao poste após bom trabalho de Wesley, e a segunda parte contou a mesma história de um Sporting que avolumava o resultado perante um adversário impotente para levantar qualquer oposição com dois golos separados por poucos segundos, primeiro através de recarga de Andriy a uma primeira defesa do guarda-redes visitado, e depois por Pauleta, que chegava ao hat-trick, servido de bandeja por Merlim.

Até chegar à dezena de golos foi um passo curto, alcançado por um movimento interior, no corredor esquerdo, de Pany Varela, servido por Rafa Félix, fletindo para dentro e atirando a partir de posição ainda distante para a diferença de dois dígitos. Mas o leão, que controlava com absoluto conforto, não parava de marcar, primeiro numa boa combinação entre os jovens Diogo Santos e Andriy, que bisou, e depois por Sokolov, com um remate bem colocado em zona frontal.

A menos de dois minutos do final, Merlim fechou a goleada que o próprio havia iniciado e fechou em 0-13 o resultado de uma partida com vencedor praticamente anunciado entre um dos mais fortes candidatos ao título e o último classificado, que viu matematicamente formalizada a despromoção à II Divisão que há muito parece anunciada em função de ainda não ter conseguido pontuar em 17 jornadas realizadas.