FC Porto derrota Antuérpia e iguala Barcelona
Grafislab

NACIONAL07.11.202321:58

Dragões estão na luta pelo primeiro lugar do grupo H, e já sonham com os oitavos

O Porto venceu o Antuérpia por 2-0 na 4ª jornada do Grupo H da Liga dos Campeões. Os dragões aproveitam assim da melhor forma o deslize do Barcelona frente ao Shakhtar, e igualam os catalães com 9 pontos. No entanto, a equipa ucraniana conta agora com 6 pontos e, com apenas menos 3 pontos que os azuis e brancos, a ameaça à qualificação continua bem realista.

A primeira parte no Estádio do Dragão contou com um Porto que foi tentando trocar bolas rápidas no meio-campo, de forma a atrair a equipa belga para longe da baliza de Lammens, enquanto tentava explorar o passe longo para João Mário e Zaidu, que iam tentando cruzar para a área e chegar ao golo. O Antuérpia ia reagindo como podia, sempre com um pouco menos de posse de bola que os dragões, e a tentar explorar as costas da defesa portista, com passes longos para a frente. Após algumas tentativas falhadas, foi mesmo o FC Porto a inaugurar o marcador através de Evanilson, que marcou de penálti e fez assim o seu quarto golo nesta edição da Liga dos Campeões.

O Antuérpia entrou para a segunda parte com vontade de empatar. A equipa belga procurou criar ataques rápidos, mas, apesar de algumas tentativas tímidas, nunca conseguiu realmente testar Diogo Costa. Aos 52 minutos a tarefa tornou-se bastante mais complicada, com a expulsão direta de Ekkelenkamp. O Porto foi acumulando posse de bola no meio-campo e aproximando-se da área adversária para tentar sentenciar o jogo, mas foi acumulando oportunidades falhadas. Enquanto isso, o Antuérpia foi tentando explorar os espaços que o Porto deixou em aberto ao subir no terreno e esteve muito perto de empatar a partida aos 89, mas foram os azuis e brancos a marcar novamente aos 91, com Pepe a cabecear para dentro da baliza após cruzamento de Francisco Conceição. O capitão dos portistas torna-se, assim, o jogador mais velho de sempre a marcar numa partida da Liga dos Campeões.

Com este resultado, o Porto precisa apenas de um empate contra o Shakhtar para se qualificar para os oitavos de final. Já o Antuérpia, com 0 pontos, está matematicamente impedido de seguir para a próxima fase da competição milionária, e precisaria de praticamente um milagre para conseguir transitar para a Liga Europa.

Veja as incidências do jogo e os golos abaixo!

Termina o encontro no Dragão!

O Porto vence o Antuérpia por 2-0, e está cada vez mais perto de se qualificar para os oitavos de final da Liga dos Campeões!

91' - É golo do capitão! Pepe nas alturas a sentenciar o encontro, depois de cruzamento de Francisco Conceição.

89' - Porto com um valente susto! O Antuérpia quase que igualou a partida através de Muja, isolado na área dos dragões.

89' - Outra perdida! Pepê manda a bola por cima.

83' - Saem Zaidu e Evanilson, entram Sanchéz e Fran Navarro, que se estreia na competição.

82' - Entra Namaso, sai André Franco.

81' - Grande corte de Varela! O Antuérpia esteve muito perto do empate, mas não consegue marcar.

76' - Então! André Franco falha em frente à baliza. Que perdida do médio portista, que podia ter sentenciado o encontro.

76' - Também Kerk sai da equipa da Bélgica, com Ejuke a entrar para o seu lugar.

75' - Sai Ilenikhena e entra Janssen na equipa do Antuérpia.

73' - Bela oportunidade para Evanilson bisar, mas Lammens bem a afastar com o pé.

O momento em que Pepe interviu e decidiu que era Evanilson quem batia o penalti!

69' - Nova substituição para o Antuérpia, sai Balikwisha e entra Muja.

68' - Substituição no Porto: sai Taremi e entra Francisco Conceição.

68' - André Franco, de cabeça, a mandar ao lado!

65' - O Antuérpia vai tentando explorar os espaços que o Porto concede neste momento, com contra-ataques rápidos, mas sem sucesso.

62' - Amarelo para Wijndal.

61' - A equipa do Porto vai-se aproximando da área adversária e acumulando posse de bola, mas sem criar verdadeiramente perigo.

58' - Amarelo para David Carmo! O jogador impede o jogador do Antuérpia de se isolar no meio-campo adversário. Os jogadores da equipa belga pedem vermelho direto.

55' - Após uma entrada na segunda parte com o Antuérpia a tentar criar perigo, o Porto vai dominando novamente o jogo.

52' - Ui! Após confirmar no VAR, o árbitro muda o amarelo para vermelho e Ekkelenkamp vai direto para a rua! O Porto joga agora contra dez!

50' - Amarelo para Ekkelenkamp depois de uma entrada dura sobre Zaidu.

Informação Oficial: Estão 44830 adeptos presentes do Estádio do Dragão!

48' - David Carmo a cortar uma bola perigosa na área portista. Canto para o Antuérpia.

46' - Substituição para o Antuérpia, sai De Laet e entra Bataille.

45' - Rola a bola novamente!

As equipas vão regressando ao relvado. Estás prestes a recomeçar a partida!

Final da primeira parte!

O Porto vai para o descanso a vencer por 1-0, com Evanilson a marcar de grande penalidade.

44' - Parecia! Taremi com um grande remate, que embate na malha lateral.

35' - Yusuf a rematar à entrada da área portista, mas sem sucesso. O Antuérpia vai tentando reagir à desvantagem.

32' - Golo! Evanilson marca o penálti, e faz o seu quarto golo nesta edição da Liga dos Campeões (e o quarto contra os belgas). O Porto adianta-se no marcador!

32' - Dúvidas sobre quem marca o penálti, com Pepe a intervir e decidir que o lance é para Evanilson.

31' - Penálti! Depois de um grande remate de Pepê e uma bela defesa de Lammens, Eustáquio é atropelado na área e o árbitro marca grande penalidade.

29' - Taremi a beneficiar de um fora-de-jogo para justificar o falhanço isolado em frente à baliza!

26' - Taremi com um remate de cabeça perigoso, mas Lammens agarra a bola.

24' - Porto agora com mais calma, a trocar passes no meio-campo de forma a tentar atrair os jogadores do Antuérpia para longe baliza dos belgas.

20' - Primeiro cartão do jogo, amarelo para Yusuf.

15' - Ai ai ai ai! Taremi a cortar uma bola ao guarda-redes do Antuérpia e, na continuação da jogada, Evanilson dispara para o lado!

14' - O Porto vai tentando esticar o jogo, com passes rápidos e longos para as linhas avançadas.

11' - Porto a chegar à área adversária, com Zaidu a desperdiçar com uma má receção.

8' - Mas que perigo! O Antuérpia, através de Balikwisha, a surpreender os azuis e brancos e a estar muito perto de chegar ao golo!

6' - O Antuérpia parece estar a tentar explorar as costas da defesa portista, com passes longos para a frente.

2' - Porto a começar bem a partida, com trocas rápidas de bola, a tentar criar perigo junto à área dos belgas.

Rola a bola!

Já se ouve o hino da Liga dos Campeões no Dragão.

Última hora: Shakhtar acaba de derrotar o Barcelona! Com este resultado, os ucranianos igualam o Porto com 6 pontos. Em casa de vitória esta noite, os dragões chegam aos 9 pontos, igualando o Barcelona.

Vamos ter golo de cabeça de Pepe?

Jogadores do Porto também vão aquecendo.

Antuérpia aquece com forte apoio dos adeptos. Dragão aumenta o som das colunas para não se ouvir!

Mark van Bommel com estilo!

Vermeeran, com 18 anos e 277 dias, torna-se o segundo Capitão mais novo de sempre na História da Liga dos Campeões. Estatística muito interessante partilhada pelo Antuérpia!

Os guarda-redes do Porto já vão aquecendo!

Suplentes do Porto: Cláudio Ramos, Fábio Cardoso, Grujic, Francisco Conceição, Sánchez, Nico, Namaso, Fran Navarro, Romário Baró, Toni Martínez, Gonçalo Borges e Bernardo Folha.

Onze do Porto: Diogo Costa; João Mário, David Carmo, Pepe, Zaidu; André Franco, Varela Eustáquio, Pepê; Evanilson, Taremi.

Treinador do Porto: Sérgio Conceição.

Suplentes do Antuérpia: Devalckeneer, Ortwin de Wolf, Muja, Jansse, Ejuke, Bataille, Corbanie, Tuypens e Horemans.

Onze do Antuérpia: Lammens; De Laet, Van den Bosch, Coulibaly, Wijndal; Yusuf, Ekkelenkamp, Vermeeren; Kerk, Ilenikhena, Balikwisha.

Treinador do Antuérpia: Mark Van Bommel.

Já há onzes!

O Antuérpia partilha fotografias do balneário!

A equipa do Porto já chegou ao estádio!

Entretanto, os dois clubes vão partilhando conteúdo nas redes sociais!

Por esta altura, os adeptos da equipa belga já vão entrando no recinto, após a abertura das portas.

Adeptos do Antuérpia já estão a chegar – de metro e em pequenos grupos – ao Estádio do Dragão, e a ser Encaminhados para a porta. Até agora está tudo calmo nas imediações do estádio.

Corpo de intervenção da PSP está em força junto à entrada por onde já começam a chegar adeptos do Antuérpia.

Ultras do Antuérpia estão na cidade do Porto, e têm vindo a causar incidentes desde a noite anterior.

Boa noite! Acompanhe connosco, minuto a minuto, as incidências do jogo que opõe Porto a Antuérpia, na 4ª jornada do Grupo H da Liga dos Campeões. A partida começa às 20:00 horas no Estádio do Dragão.

O Porto encontra-se em 2º lugar do Grupo, com 6 pontos, e espera poder consolidar ou melhorar a sua posição já esta noite. Depois de uma inesperada derrota contra o Estoril, que ocupa a última posição da Liga Portugal, os dragões esperam poder voltar aos bons resultados contra o Antuérpia. Os azuis e brancos sorriram no último jogo contra os belgas – que ocupam a última posição do grupo, com 0 pontos – e, em caso de vitória no Estádio do Dragão, podem igualar o Barcelona (9 pontos) na liderança do grupo, caso os catalães percam hoje contra o Shakhtar Donetsk.

Em época de estreia na mais alta divisão da Europa (tendo apenas uma participação solitária na velhinha Taça dos Campeões Europeus em 1957/1958), o Antuérpia tem ficado aquém do que esperava demonstrar. Mark van Bommel espera poder contrariar a imagem que a sua equipa tem deixado este ano na Europa, tendo afirmado há uns dias que «empate seria positivo e vitória seria uma festa».