Boavista-Vitória de Guimarães: clássico terminou empatado
Boavista-Vitória de Guimarães. Foto: ESTELA SILVA/LUSA

NACIONAL16.12.202322:35

Jota Silva, com um desvio subtil na sequência de um livre cobrado por Tiago Silva, abriu o ativo para os conquistadores; Tiago Morais, de penálti, restabeleceu a igualdade

Final da partida! Boavista 1 Vitória de Guimarães 1

Deu empate o clássico realizado esta noite no Estádio do Bessa. O Vitória de Guimarães foi melhor na primeira parte e chegou justamente à vantagem, fruto de um golo de Jota Silva, após livre de Tiago Silva. Reagiu (e muito bem) o Boavista na etapa complementar, crescendo no jogo e passando a jogar mais tempo no meio-campo adversário. Como prémio, os axadrezados lograram chegar ao empate, quando Tiago Morais, de penálti (falta de Miguel Maga sobre Miguel Reisinho) bateu Bruno Varela e selou o resultado final.

90+6': Substituição no Boavista, com a saída de Seba Pérez para a entrada da Ibrahima Camará.

Golo do Boavista! 1-1

Tiago Morais, na conversão do pontapé de penálti, rematou forte, não deu hipótese de defesa a Bruno Varela e restabelece a igualdade no Bessa.

90': Penálti para o Boavista! Cruzamento da direita de Pedro Malheiro, Miguel Reisinho tentou disputar o lance aéreo, ao segundo poste, mas terá sido importunado à margem das leis por Miguel Maga.

86': Substituição no Vitória de Guimarães, com a saída de Jota Silva para a entrada de Zé Carlos.

80': Cartão amarelo a Bozenik (Boavista).

78': Substituição no Vitória de Guimarães, com a saída de Adrián Butzke para a entrada de Safira.

77': Substituição no Boavista, com a saída de Salvador Agra para a entrada de Masaki Watai.

76': Cartão amarelo a Pedro Malheiro (Boavista).

74': Grande oportunidade para o Boavista! Assistência de Salvador Agra para Robert Bozenik, com o ponta de lança internacional eslovaco a rematar de pronto para a baliza contrária, mas Bruno Varela, com uma mancha de grande qualidade, negou o golo do empate aos axadrezados.

72': Canto da esquerda de Salvador Agra, desvio de cabeça de Gaius Makouta ao primeiro poste, e Chidozie, também de cabeça, à entrada da pequena área, atira à figura de Bruno Varela.

67': Substituição no Boavista, com a saída de Bruno Lourenço para a entrada de Miguel Reisinho.

65': Tomás Handel, num remate de ressaca após um alívio da defensiva boavisteira, atira ao lado do poste direito da baliza de João Gonçalves.

62': Dupla substituição no Vitória de Guimarães, com as saídas de Tiago Silva e Nélson da Luz para as entradas de Dani Silva e Nuno Santos.

60': Partida interrompida para que seja prestada assistência médica a Tiago Silva.

57': Cartão amarelo a Rodrigo Abascal (Boavista).

54': Livre direto batido por Tiago Silva e João Gonçalves, à segunda, encaixa.

52': Mais uma ameaça do Boavista! Erro na primeira fase de construção do Vitória, aproveitado por Salvador Agra, que solicitou Robert Bozenik. O ponta de lança eslovaco, já na área, rematou cruzado, mas ao lado do poste direito da baliza de Bruno Varela. O guarda-redes vitoriano tinha, porém, o lance controlado.

49': Cartão amarelo a Seba Pérez (Boavista).

47': Primeiro sinal do Boavista na etapa complementar. Robert Bozenik saiu da marcação contrária, jogou em apoio frontal, endossou o esférico a Salvador Agra que, em zona frontal, rematou em arco, mas a bola não descreveu a curva que o extremo pretendia e saiu bastante ao lado do poste esquerdo da baliza defendida por Bruno Varela.

Início da segunda parte!

Saiu, agora, o Vitória de Guimarães. Jorge Couto e Álvaro Pacheco não mexeram nas equipas e, como tal, regressaram para a etapa complementar os mesmos 22 artistas que estiveram no relvado do Bessa na primeira parte.

Número oficial de espectadores: 8.970

Intervalo! Boavista 0 Vitória de Guimarães 1

Está na frente o Vitória no Bessa. Depois de uma entrada mais afirmativa dos axadrezados - ainda que sem causarem grande perigo junto da baliza de Bruno Varela -, assentaram os conquistadores e passaram a ter maior domínio. As oportunidades começaram a surgir para os comandados de Álvaro Pacheco, com especial destaque para um cabeceamento de Borevkovic (25') a que João Gonçalves respondeu com uma extraordinária intervenção. Mas não marcou Borevkovic... marcou Jota Silva. Na sequência de um livre batido por Tiago Silva na meia-esquerda, o extremo, bem posicionado, ao primeiro poste, desviou de forma subtil, com o pé direito, e colocou os vitorianos na frente. A resposta das panteras foi frágil e apenas Bozenik, de cabeça, ameaçou. Além de estar em vantagem, o Vitória está, percebe-se, (muito) melhor psicologicamente e isso pode vir a ser absolutamente decisivo para o desfecho do clássico.

Tempo adicional mínimo: 1 minuto

31': Cruzamento da direita de Salvador Agra e cabeceamento de Robert Bozenik (pressionado por Tomás Ribeiro) ao lado.

Golo do Vitória de Guimarães! 0-1

Pontapé livre batido por Tiago Silva na meia esquerda e Jota Silva, ao primeiro poste, desvia de forma subtil, com o pé direito, para o primeiro golo da noite no Bessa. Explodem de alegria os adeptos do Vitória presentes no recinto axadrezado.

28': Cartão amarelo a Nélson da Luz (Vitória de Guimarães).

25': Grande oportunidade para o Vitória de Guimarães! Livre da esquerda batido por Tiago Silva e cabeceamento de Borevkovic para uma excelente defesa de João Gonçalves. Na recarga, Jorge Fernandes também tentou a sua sorte, mas a bola ficou presa em vários jogadores contrários. Tomás Ribeiro ainda ficou com a sobra, mas o remate saiu por cima da barra.

23': Responde o Vitória! Nélson da Luz, de meia distância, rematou forte e colocado, mas João Gonçalves, atento, voou para a sua direita e fez uma excelente defesa para canto.

22': Outra vez o Boavista a cheirar o golo! Bruno Lourenço, de fora da área, rematou em arco, de pé esquerdo, e obrigou Bruno Varela a estirar-se todo para evitar o sucesso do médio boavisteiro.

20': Passe de Tiago Silva e Jota Silva, ainda que de muito longe, visou a baliza de João Gonçalves, mas o remate do extremo vitoriano saiu muito por cima da barra.

16': Cartão amarelo para Salvador Agra (Boavista) e Tomás Ribeiro (Vitória de Guimarães).

13': Cartão amarelo a Gaius Makouta (Boavista).

12': Ameaça o Boavista! Canto da direita cobrado por Bruno Lourenço e Roberto Bozenik, ao segundo poste, cabeceou ligeiramente ao lado.

Os vitorianos têm, esta noite, uma ligeira nuance relativamente à estratégia que tem sido utilizada por Álvaro Pacheco: 3x4x3 em detrimento do 3x5x2. Bruno Varela é o guarda-redes e Jorge Fernandes, Borevkovic e Tomás Ribeiro compõem o trio de centrais. Miguel Maga (à direita) e Ricardo Mangas (à esquerda) jogam nas alas, com Tiago Silva e Tomás Handel a atuarem no setor intermediário. Daí para a frente, Jota Silva (à direita) e Nélson da Luz (à esquerda) são os apoiantes diretos do ponta de lança, Adrián Butzke.

Os axadrezados apresentam-se em 3x4x3. Pedro Malheiro (à direita), Chidozie e Rodrigo Abascal (ao centro) e Bruno Onyemaechi (à esquerda) formam o quarteto defensiva, à frente de João Gonçalves, sendo que Seba Pérez e Gaius Makouta jogam na zona central da intermediária. Salvador Agra (à direita) e Tiago Morais (à esquerda) alinham nos corredores, com Bruno Lourenço nas costas do ponta de lança, Robert Bozenik.

5': Primeira aproximação do Boavista à área do Vitória de Guimarães, mas o cruzamento de Bruno Onyemaechi seguiu na direção de Bruno Varela. Além disso, a bola já havia transposto a linha final.

Início da partida!

O pontapé de saída foi dado pelo Boavista, que joga com o seu equipamento tradicional. Já o Vitória de Guimarães apresenta-se com um dos seus equipamentos alternativos, no caso, todo de laranja.

As três equipas entram no (bem tratado) relvado do Estádio do Bessa. Depois da apresentação aos adeptos presentes nas bancadas, segue-se a escolha de campo ou bola antes do início da partida.

A noite está bastante fria, mas as bancadas do Estádio do Bessa estão bem compostas. E de Guimarães viajaram muitos adeptos do Vitória que, como se sabe, acompanham a equipa para todo o lado. Prevê-se, pois, que o calor humano, de parte a parte, emane das bancadas para o relvado.

Diga-se, a propósito, que no boletim clínico dos vitorianos, hoje divulgado pelo clube, as grandes novidades são mesmo as presenças de João Mendes (queixas musculares) e André Silva (indisposição). Telmo Arcanjo (a recuperar de cirurgia) é a outra baixa para Álvaro Pacheco.

O Vitória de Guimarães surge neste encontro também com duas mudanças nos titulares relativamente à partida diante do Sporting (3-2), na ronda anterior do Campeonato: saem João Mendes e André Silva (ambos por lesão) e entram Nélson da Luz e Adrián Butzke.

No boletim clínico dos axadrezados constam os nomes de Sasso, Luís Santos, Luís Pires, César Dutra e Augusto Dabó.

O Boavista apresenta-se com duas alterações no onze que havia defrontado o Estrela da Amadora (1-3), na última jornada da Liga: saem Filipe Ferreira e Ibrahima Camará (ambos por opção), entram Chidozie e Tiago Morais.

Vitória de Guimarães (treinador): Álvaro Pacheco

Vitória de Guimarães (suplentes): Charles, Mikel Villanueva, Manu Silva, Safira, André André, Zé Carlos, Afonso Freitas, Nuno Santos e Dani Silva

Vitória de Guimarães (titulares): Bruno Varela (C); Jorge Fernandes, Borevkovic e Tomás Ribeiro; Miguel Maga, Tomás Handel, Tiago Silva e Ricardo Mangas; Nélson da Luz, Adrián Butzke e Jota Silva

Boavista (treinador): Jorge Couto

Boavista (suplentes): Tomé Sousa, Ibrahima Camará, Miguel Reisinho, Masaki Watai, Vukotic, Filipe Ferreira, Jeriel De Santis, Martim Tavares e Berna Conceição

Boavista (titulares): João Gonçalves; Pedro Malheiro, Chidozie, Rodrigo Abascal e Bruno Onyemaechi; Seba Pérez (C) e Gaius Makouta; Salvador Agra, Bruno Lourenço e Tiago Morais; Robert Bozenik

Árbitro: Fábio Veríssimo (AF Leiria); Assistentes: Pedro Martins e Hugo Marques; 4.º Árbitro: Diogo Rosa; VAR/AVAR: Fábio Melo e Ângelo Carneiro

Já há equipas oficiais!

Boavista-V. Guimarães: o fim da crise ou o prolongamento do estado de alma?

16 dezembro 2023, 08:00

Panteras não vencem para a Liga há praticamente três meses, clube atravessa graves problemas financeiros e no banco já não estará Petit, o obreiro das campanhas das duas últimas temporadas; Conquistadores chegam ao Bessa com (largas) vistas europeias e em jornada de Sporting-FC Porto e SC Braga-Benfica até podem 'encostar' ainda mais à frente; vimaranenses vêm de três triunfos consecutivos, o último dos quais diante do... líder

Recorde-se que o Boavista chega a esta partida num momento particularmente difícil da temporada, não só porque não vence para a Liga há quase três meses - o último triunfo foi diante do Chaves (4-1), no dia 18 de setembro -, mas também porque o clube passa por problemas financeiros que são do domínio público. Além disso, acrescente, este será o primeiro jogo dos axadrezados em Petit. O técnico saiu do clube nos últimos dias e a liderança da equipa estará, hoje, a cargo da dupla Jorge Couto/Ricardo Paiva. Ao invés, o Vitória de Guimarães atravessa uma excelente fase e quer chegar à quarta vitória consecutiva.

Boavista e Vitória de Guimarães medem forças a partir das 20.30 horas, no Estádio do Bessa, para um jogo que pode (e deve) ser considerado um clássico do futebol português. A BOLA vai contar-lhe tudo sobre este embate entre panteras e conquistadores e, como é habitual, contamos consigo. Venha daí, caro leitor. Está convocado e vai ser titular!