Benfica vence Sporting e iguala final do 'play-off'

Futsal Benfica vence Sporting e iguala final do 'play-off'

FUTSAL13.06.202323:35

O Benfica venceu o Sporting, por 3-2, no jogo 2 da final do 'play-off' do campeonato nacional de futsal, realizado na noite desta terça-feira, no Pavilhão Fidelidade, em Lisboa.

Num jogo que não foi tão espetacular como outros dérbis (talvez a pressão tenha falado mais alto...), os golos até apareceram bem cedo na Luz, com Alex Merlim a inaugurar o marcador para os leões e Bruno Coelho, poucos segundos depois, a igualar para as águias.

Até ao intervalo as situações claras de finalização foram uma raridade, até que, a 19 segundos do apito para o descanso, Pauleta, superiormente assistido por Erick Mendonça, levou a turma de Alvalade em vantagem para o descanso.

E se o Sporting acabou bem a primeira parte, o Benfica não começou nada pior a segunda: logo aos 22 minutos, Ivan Chishkala, com um grande remate após canto de Afonso Jesus, fez o 2-2.

Empolgados pelo forte apoio que emanava das bancadas, os comandados de Mário Silva partiram em busca da reviravolta e conseguiram atingir esse objetivo quando, aos 30 minutos, um remate de Léo Gugiel foi desviado à boca da baliza por Jacaré. O pivot brasileiro colocou as águias pela primeira vez na liderança.

Os últimos 10 minutos voltaram a ser extremamente equilibrados, e nem depois de o Benfica ficar 'tapado' por faltas (a cerca de 6 minutos do fim) colocou em causa o triunfo encarnado. Porque o Sporting, apesar de alguns lances duvidosos em que a equipa de arbitragem optou por deixar jogar, não mais teve nenhuma falta a seu favor e, dessa forma, não conseguiu tirar partido daquele(s) que seria(m) o(s) livre(s) de 10 metros.

O Benfica foi adulto na forma como gerir os últimos instantes, conseguindo controlar o ímpeto leonino e nunca permitindo veleidades aos comandados de Nuno Dias, mesmo nos últimos 2 minutos, quando o conjunto leonino passou a jogar em 5x4, com Alex Merlim a desempenhar as funções de guarda-redes avançado.

O triunfo do Benfica deixa, no imediato, duas certezas: a final está empatada (1-1) e haverá, no mínimo, quarto jogo.

Para já, segue-se o jogo 3 desta final do 'play-off', agendada para as 16 horas do próximo sábado, no Pavilhão João Rocha, em Alvalade. Depois disso, e porque, lá está, independentemente do resultado dessa partida o jogo 4 está garantido, então essa nova página do dérbi será escrita no dia 21, às 20.30 horas, no Pavilhão Fidelidade, na Luz.

Recorde o filme do jogo:

Final da partida! Benfica 3 Sporting 2.

40 minutos: Remate fortíssimo de Bruno Coelho, de livre direto, para grande defesa de Guitta.

40 minutos: Pausa técnica solicitada por Mário Silva, treinador do Benfica. Faltam 18 segundos para o final do dérbi.

40 minutos: Quarta falta cometida pelo Sporting.

40 minutos: Remate de Alex Merlim e corte precioso de Ivan Chishkala.

40 minutos: Pausa técnica solicitada por Nuno Dias, treinador do Sporting. Estamos a 50 segundos do apito final.

39 minutos: Cartão amarelo a Alex Merlim.

39 minutos: Remate de pé esquerdo de Anton Sokolov, por cima da barra.

Sporting passa a jogar em 5x4, com Alex Merlim a desempenhar as funções de guarda-redes avançado. Faltam cerca de 2 minutos para o final da partida.

37 minutos: Mais um remate de meia distância de Pany Varela, com a bola a sair ao lado da baliza de Léo Gugiel.

36 minutos: Cartão amarelo a Rocha (no banco de suplentes).

36 minutos: Remate de longe de Pany Varela para defesa segura de Léo Gugiel.

35 minutos: Cartão amarelo a Bruno Cintra (no banco de suplentes).

35 minutos: Assistência de Zicky Té e remate cruzado de Pauleta para defesa atenta de Léo Gugiel.

34 minutos: Quinta falta cometida pelo Benfica. Faltam 6 minutos e 10 segundos para o final da partida e os encarnados passam a estar 'tapados' por faltas.

32 minutos: Grande oportunidade para o Sporting! Passe longo de Guitta, remate acrobático de Zicky Té e grande defesa de Léo Gugiel, que cedeu canto.

32 minutos: Remate de longe de Guitta, de pé esquerdo, por cima do travessão.

31 minutos: Remate cruzado de Diego Cavinato, muito por cima da barra da baliza encarnada.

31 minutos: Quarta falta cometida pelo Benfica.

30 minutos: Golo do Benfica! Remate de Léo Gugiel e desvio de Jacaré à boca da baliza. 3-2.

29 minutos: Livre direto de Tomás Paçó para corte atento de Bruno Coelho, junto à linha de baliza.

29 minutos: Terceira falta cometida pelo Benfica.

29 minutos: Segunda falta cometida pelo Benfica.

29 minutos: Primeira falta cometida pelo Benfica nesta segunda parte.

27 minutos: Remate acrobático de Carlos Monteiro, por cima da barra.

26 minutos: Segunda falta cometida pelo Sporting.

26 minutos: Grande oportunidade para o Benfica! Excelente jogada individual de Bruno Coelho, que deixou Pauleta para trás, assistência para Lúcio Rocha que, já dentro da área, remata de pé esquerdo para uma enorme defesa de Guitta. O guarda-redes brasileiro do Sporting está a brilhar nesta segunda parte...

25 minutos: Tiro exterior de Silvestre Ferreira e Guitta, mais uma vez, a negar o terceiro golo às águias.

24 minutos: Remate de pé esquerdo de Gonçalo Sobral para mais uma excelente intervenção de Guitta, que cedeu canto.

24 minutos: Bruno Coelho, de livre direto, remata forte para belíssima defesa de Guitta.

24 minutos: Cartão amarelo a Erick Mendonça.

24 minutos: Primeira falta cometida pelo Sporting nesta segunda parte.

23 minutos: Canto da esquerda de Alex Merlim e remate por cima de Diego Cavinato.

22 minutos: Golo do Benfica! Canto batido por Afonso Jesus do lado esquerdo e Ivan Chishkala, do lado direito, remata de primeira para o fundo das redes da baliza de Guitta. Golaço! 2-2.

Início da segunda parte!

A primeira parte do dérbi foi jogada sob o desígnio do equilíbrio. A pressão do jogo 2 da final do 'play-off' está a fazer-se sentir e, dessa forma, o risco de águias e leões tem sido... mínimo.

Mesmo que os dois primeiros golos tenham aparecido bem cedo e separados por poucos segundos. Dentro do terceiro minuto, o Sporting abriu o ativo, por intermédio de Alex Merlim, mas o Benfica reagiu de imediato e Bruno Coelho empatou.

Depois disso, as oportunidades claras de golo escassearam, sendo que o marcador só voltou a funcionar a 20 segundos do intervalo: contra-ataque rápido da formação verde e branca, assistência de Erick Mendonça e remate certeiro de Pauleta para o 1-2.

Pese embora a vantagem leonina, a verdade é que está tudo em aberto para a segunda parte. O Sporting sabe que uma eventual vitória esta noite significará um passo de gigante rumo ao tricampeonato, o Benfica, por outro lado, está ciente da importância de um triunfo nesta partida para deixar as contas da final completamente empatadas.

Intervalo! Benfica 1 Sporting 2.

20 minutos: Golo do Sporting! Transição rapidíssima dos leões conduzida por Erick Mendonça, assistência para Pauleta que, já na área, remata para o 1-2.

19 minutos: Pausa técnica solicitada por Nuno Dias, treinador do Sporting.

19 minutos: Remate forte de Bruno Cintra, de longe, mas a bola sai ao lado do poste direito da baliza defendida por Guitta.

19 minutos: Pausa técnica solicitada por Mário Silva, treinador do Benfica.

19 minutos: Quarta falta cometida pelo Benfica.

17 minutos: Remate frontal de Tomás Paçó para defesa atenta de Léo Gugiel.

16 minutos: Terceira falta cometida pelo Sporting.

14 minutos: Livre de Alex Merlim e remate cruzado de Erick Mendonça ao lado.

14 minutos: Cartão amarelo a Afonso Jesus.

14 minutos: Terceira falta cometida pelo Benfica.

14 minutos: Segunda falta cometida pelo Sporting.

12 minutos: Tiro de Zicky Té para defesa apertada de Léo Gugiel.

11 minutos: Remate de Jacaré, de pé direito, à figura de Guitta.

11 minutos: Remate cruzado de Erick Mendonça, ao lado do poste direito da baliza de Léo Gugiel.

10 minutos: Grande oportunidade para o Benfica! Excelente assistência de Ivan Chishkala e Diego Nunes, fletido para a direita, remata de pé esquerdo e faz a bola passar a milímetros do poste direito da baliza de Guitta, que estava completamente batido.

10 minutos: Remate cruzado de Pany Varela, que estava encostado à linha lateral esquerda, ao lado do poste direito da baliza de Léo Gugiel.

7 minutos: Léo Gugiel tenta a sua sorte de meia distância, após uma incursão ao meio-campo ofensivo, mas o remate do guarda-redes das águias sai ao lado do poste direito da baliza defendida por Guitta.

7 minutos: Remate cruzado de Erick Mendonça, à malha lateral da baliza de Léo Gugiel.

7 minutos: Segunda falta cometida pelo Benfica.

6 minutos: Primeira falta cometida pelo Sporting.

3 minutos: Golo do Benfica! Incursão de Ivan Chishkala da esquerda para o centro e já depois do envolvimento de Erick Mendonça e Guitta na jogada, à entrada da área, a bola sobrou para Bruno Coelho que, com a baliza aberta, só teve de encostar para o empate. 1-1.

3 minutos: Golo do Sporting! Livre direto apontado por Alex Merlim, de muito longe, e Léo Gugiel (que não fica muito bem na fotografia...) deixa a bola passar entre as pernas. 0-1.

2 minutos: Primeira falta cometida pelo Benfica.

2 minutos: Remate de longe de Diego Nunes, de pé esquerdo, por cima da baliza de Guitta.

Início da partida!

Sporting: Guitta; Erick Mendonça, João Matos C, Pany Varela e Alex Merlim

Suplentes: Bernardo Paçó, Tomás Paçó, Zicky Té, Hugo Neves, Pauleta, Anton Sokolov, Diego Cavinato e Miguel Ângelo

Treinador: Nuno Dias

Benfica: Léo Gugiel; Silvestre Ferreira, Ivan Chishkala, Diego Nunes e Jacaré

Suplentes: Martim Figueira, Afonso Jesus, Bruno Coelho C, Gonçalo Sobral, Bruno Cintra, Carlos Monteiro, Lúcio Rocha e Rocha

Treinador: Mário Silva

Árbitros: Filipe Duarte e Miguel Castilho (AF Lisboa)

Já há equipas!

Várias centenas de adeptos já vão colorindo as bancadas do recinto encarnado, sendo de esperar que aquando do apito inicial o pavilhão esteja completamente lotado para o jogo 2 desta final do 'play-off'.

Rui Costa, presidente do Benfica, também é presença notada na Luz, sendo que, há instantes, e durante o período de aquecimento das equipas, o 'maestro' esteve alguns instantes sentado no banco de suplentes dos encarnados, em conversa informal com Mário Silva, treinador das águias.

A cerca de 20 minutos do início da partida, Jorge Braz, selecionador nacional, e Pedro Dias, diretor da FPF para o futsal, já marcam presença nas bancadas do Pavilhão da Luz.

Olhando ao plano individual, e, neste caso concreto, aos goleadores de cada uma das equipas, destaque natural para Diego Cavinato. O ala dos leões soma já 46 golos em 43 jogos, sendo, por essa razão, uma das principais armas do conjunto orientado por Nuno Dias. Do lado das águias, o mais certeiro da temporada até ao momento é o pivot Rocha (que já representou o Sporting), que leva 37 golos em 41 jogos. O brasileiro será, por certo, um dos trunfos para a formação de Mário Silva.

Será o sexto dérbi em 2023/2024, sendo que, até à data, o Sporting leva vantagem: depois do triunfo na Supertaça, os leões venceram as águias na segunda volta da fase regular do campeonato nacional (6-4) e no jogo 1 desta final do 'play-off' (5-1). Já o Benfica triunfou apenas por uma vez, precisamente na final da Taça de Portugal (4-1). A estes dados há ainda a juntar o empate (1-1) registado na primeira volta da fase regular do campeonato nacional, logo à 2.ª jornada.

No que a títulos esta temporada diz respeito, o Sporting começou melhor a época, vencendo a Supertaça, precisamente diante do Benfica (3-1 nos penáltis, após o 4-4 no final do prolongamento). O Benfica, porém, respondeu à altura da (também) grande equipa que é, conquistando, depois, dois troféus: Taça da Liga (vitória por 3-0 na final diante da Quinta dos Lombos) e Taça de Portugal (triunfo sobre o Sporting, por 4-1).

Recordando o duelo do passado sábado, o Sporting apresentou uma clara supremacia sobre o Benfica, com Tomás Paçó, Diego Cavinato, Pauleta, João Matos e Guitta a apontarem os golos da vitória leonina. Zicky Té, na própria baliza, anotou o tento de honra das águias.

Apesar de cada jogo ter a sua própria história, a verdade é que a partida desta noite acarreta, à partida, maior pressão para os encarnados. Isto, claro está, devido ao facto de os leões estarem na frente da eliminatória, uma vez que no jogo 1, realizado no passado sábado, no Pavilhão João Rocha, a formação leonina ter goleado o eterno rival (5-1), adiantando-se, assim, na luta pelo título. Porém, e como é sabido, o campeão nacional só ficará decidido depois de uma das equipas conseguir chegar aos três triunfos. Contas feitas, é caso para dizer que ainda 'muita água vai correr por baixo da ponte'...

Benfica e Sporting disputam esta noite (20.30 horas), no Pavilhão da Luz, o jogo 2 da final do 'play-off' do campeonato nacional de futsal, e, naturalmente, A BOLA online vai acompanhar ao minuto mais um dérbi eterno. Venha daí connosco, caro leitor. Está convocado e vai ser titular!