Atlético vence Vianense e é campeão!

Campeonato Portugal Atlético vence Vianense e é campeão!

NACIONAL11.06.202320:52

Mais de sete décadas depois, o Atlético voltou ao Estádio Nacional, para marcar presença na final do Campeonato de Portugal, com a subida à Liga 3 já garantida, tal como o seu adversário, o Vianense.

Os dois conjuntos disputaram o primeiro título na competição e o conjunto lisboeta acabou por ser mais forte na segunda parte (3-0), com o emblema de Viana do Castelo reduzido a dez jogadores desde o primeiro tempo.

Uma boa moldura humana - 5.468 espectadores - assistiu à decisão do título do quarto escalão do futebol português, na qual o Vianense entrou atrevido, causando problemas junto da defesa do Atlético. O nortenhos pareciam ter o jogo controlado, mas aos 18' sofreram uma contrariedade que seria determinante para o desfecho da partida: Vítor Sousa impediu um ataque prometedor e recebeu ordem de expulsão.

O Atlético ganhou preponderância, mas o Vianense ajustou-se bem à nova realidade, anulando ao máximo a superioridade numérica do adversário até ao intervalo. No entanto, na segunda parte a história foi diferente. Os alcantarenses marcaram pouco após o regresso dos balneários, aos 50, numa boa jogada desenvolvida por Ivo Palma pela esquerda, a partir de onde cruzou para o desvio de Luisinho e a partir daí a diferença física e anímica notou-se.

O jogo ficou completamente sob controlo do Atlético, que voltou a marcar aos 60' numa transição bem trabalhada por Tiago Rosário, que contemporizou no meio-campo adversário até surgir Pipas. O médio lisboeta não tremeu perante o guardião adversário e ampliou a vantagem que logo a seguir não passou a ser maior em função de grande defesa de Xisco na resposta a um remate de Tiago Rosário, com desvio.

A possibilidade de um terceiro golo ganhava forma e aconteceria pouco depois, aos 66', no melhor golo da tarde, obtido através de remate de primeira de Lénio Sérgio após corte proveniente da defesa adversária.

A partir daí, o encontro não teve mais história, com o Vianense a procurar jogar pelo orgulho e entrar no resultado, sem sucesso, e ainda a perder outro jogador, Diogo Brito, por expulsão direta sobre o final.

O Atlético alcançou títulos em épocas consecutivas, juntando à conquista da I Divisão da AF Lisboa, que lhe valeu a subida aos campeonatos nacionais em 21/22, o Campeonato de Portugal na época que imediatamente se lhe seguiu.