Vuelta: Kamna vence e João Almeida sobe na geral
Lennard Kamna vence etapa da Vuelta. Foto: instagram @lavuelta

CICLISMO03.09.202318:14

Mais um dia louco na Volta a Espanha. A 9.ª etapa, este domingo, foi marcada pelo vento e os cortes que este provocou no pelotão, por uma longa fuga que vingou, mas principalmente por mais uma neutralização de contagem de tempos a 2,6 quilómetros da meta, devido às condições adversas da estrada, lamacenta, no topo do Collado de la Cruz de Caravaca, onde o risco de chegada serviu apenas para determinar o vencedor, o alemão Lennard Kamna.

O corredor da equipa Bora-hansgrohe atacou sensivelmente a meio da ascensão final de oito quilómetros para se impor entre os oito aventureiros do dia e completou o seu triunvirato de vitórias em etapas em grandes voltas, após os êxitos no Tour em 2020 e no Giro em 2022. Matteo Sobrero (Jayco ALUla) e Chris Hamilton (dsm-firmenich) completaram o pódio.

Devido à decisão da organização de congelar os tempos nos últimos 2,6 km, os principais corredores da classificação geral com pretensões na etapa tiveram de antecipar as movimentações na subida final e o primeiro a fazê-lo foi João Almeida (UAE Emirates), que atacou no grupo dos candidatos, seguido do russo Aleksandr Vlasov (Bora).

O português ganhou oito segundos à maioria dos adversários diretos, incluindo ao camisola vermelha Sepp Kuss (Jumbo-Visma), que a preserva. Primoz Roglic (Jumbo-Visma) foi a exceção, perdendo apenas cinco segundos por ter sprintado para aquela meta virtual.

Compensado por esta iniciativa na véspera do primeiro dia de descanso na competição, o corredor português subiu uma posição na classificação geral, para a décima, a 2.55 minutos do líder Kuss e agora a 26 segundos de Roglic, 20 de Jonas Vingegaard (Jumbo) e a apenas 10 segundos do companheiro de equipa, o espanhol Juan Ayuso.