Patrícia Sampaio perde combate para o bronze em Tashkent
Fotografia IJF

JUDO03.03.202412:45

Italiana Alice Bellandi, 2.ª do 'ranking' mundial e vice-campeã europeia, bateu a judoca portuguesa pela sexta ocasião

Patrícia Sampaio (-78 kg) ficou à beira do pódio, este domingo, no Grand Slam de Tashkent ao perder o combate para o bronze com três castigos em 4.54m do ponto de ouro frente à italiana Alice Bellandi, 2.ª do ranking mundial.

Foi um combate em que a olímpica do Gualdim Pais (8.ª) teve maior dificuldade em conseguir efetuar o primeiro ataque, sobretudo à medida que o tempo foi passando e em que a transalpina foi aproveitando para mostrar maior combatividade, mesmo que alguns desses ataques não fossem verdadeiramente eficazes.

Esta foi a sexta vez que as duas judocas se encontraram desde que ambas, têm as duas 24 anos, eram cadetes e combateram em Coimbra. Os restantes cinco encontros já aconteceram como seniores e em todos Bellandi levou a melhor. Antes de Tashkent haviam-se defrontado nos quartos de final do Europeu de Montpellier, em novembro, prova em que Alice foi prata e Patrícia levou o bronze.

Recorde-se que Patrícia, que vem de uma lesão que a manteve afastada cerca de quatro meses da competição, foi a melhor judoca portuguesa em 2023, época em que além da medalha no Euro, subiu por seis vezes ao pódio no Circuito Mundial (1+1+4) em oito provas e tendo ficado em 5.ª nas outras duas.

Bellandi tem mostrado porque é a segunda do ranking com cinco pódios (2+2-1) no Circuito na passada temporada e a prata no Europeu de Montepellier. Este ano já havia sido 2.ª classificada no Grand Slam de Paris.

SELEÇÃO NACIONAL

Masculinos
-60 kg Rodrigo Lopes não classificado (0 v-1 d)
-81 kg João Fernando não classificado (0 v-1 d)
-100 kg Jorge Fonseca não classificado (0 v-1 d)

Femininos
-52 kg Maria Siderot 9.ª classificada (1 v-1 d)
-63 kg Bárbara Timo 9.ª classificada (1 v-1 d)
-70 kg Tais Pina 9.ª classificada (1 v-1 d)
-78 kg Patrícia Sampaio 5.ª classificada (3 v-2 d)
+78 kg Rochele Nunes 7.ª classificada (2 v-2 d)

Selecionadores Marco Morais e Pedro Soares

Patrícia Sampaio Sampaio começou a prova a afastar a italiana Giorgia Stangherlin (15.ª) com um wazari conseguido aos 2.49m, para depois ultrapassar a britânica Emma Reid (24.ª) também por wazari.

Jorge Fonseca eliminado em Tashkent

3 março 2024, 08:49

Judoca do Sporting estreava-se no Circuito Mundial em 2024 depois de lesões o terem afetado nos últimos meses. Patrícia Sampaio e Rochele Nunes ainda em prova

Já nos quartos de final teve pela frente a alemã Alina Boehm (7.ª) num confronto que obrigou a 46s de prolongamento mas que resolver com outro wazari. O percurso para chegar à final havia sido interrompido na meia-final ao ser superada pela francesa Fanny Posvite (14.ª) com um ippon quando restavam 1.52m no cronómetro num confronto em que também teve dificuldades para impor as pegas.

Os -78 kg foram ganhos pela japonesa Rika Takayama, que derrotou a francesa Fanny Posvite na final por ippon, enquanto a alemã Anna-Maria Wagner dividiu o último degrau do pódio com Bellandi.