FC Porto regressa às vitórias e pressiona rivais
ANDRÉ ALVES/GRAFISLAB

NACIONAL17.02.202422:31

Vitória tranquila dos azuis e brancos no Dragão, sobre o Estrela da Amadora (2-0); Galeno e João Mário foram os autores dos golos; Benfica e Sporting a quatro pontos, provisoriamente

O FC Porto recebeu e venceu, este sábado, o Estrela da Amadora (2-0), num triunfo sem espinhas que permite pressionar os rivais Sporting e Benfica, que ainda não jogaram esta jornada.

Galeno, ainda na primeira parte, colocou a turma de Ségio Conceição em vantagem, pouco depois de Zaidu ter saído de maca, lesionado.

No segundo tempo, João Mário fez o 2-0 e fechou as contas, tranquilizando as hostes azuis e brancas. A equipa de Sérgio Vieira ainda ameaçou algumas vezes, em ataques rápidos, mas nunca discutiu verdadeiramente o resultado.

Feitas as contas, o FC Porto aproxima-se, ainda que de forma provisória, dos rivais lisboetas, no topo da tabela. O Estrela, por outro lado, volta a perder, depois de um triunfo na ronda anterior.

Recorde as incidências do jogo

90' - 4 minutos de tempo extra.

87' - Mais duas mudanças nos azuis e brancos: Evanilson dá lugar a Toni Martínez na frente; André Franco rende Nico González no miolo.

82' - Já dentro da área, Iván Jaime fica muito perto do 3-0! Remate do médio criativo espanhol embate num adversário, e o Estrela alivia o perigo.

79' - Disparo de Bucca sai muito torto.

76' - O avançado dos amadorenses sai mesmo. Entra Jean Filipe para o seu lugar.

74' - Ronaldo Tavares é assistido no relvado.

72' - Substituição no Estrela: Kikas rende Hevertton Santos.

71' - Remate de Nanu, ex-FC Porto, sai à figura de Diogo Costa.

69' - Sérgio Conceição muda duas peças: saem Francisco Conceição e Galeno, entram Gonçalo Borges e Iván Jaime.

O golo da tranquilidade no Dragão, da autoria de João Mário:

66' - Tripla alteração no Estrela: saem André Luiz, Aloíso e Nilton Varela; entram Nanu, Bucca, e Oakley-Boothe.

Segundo golo do lateral-direito português esta temporada.

57' - GOLO do FC Porto! João Mário amplia a vantagem portista, com um belo disparo, de fora de área. 2-0 para os homens da casa!

55' - Grande intervenção de Bruno Brígido! Galeno remata para defesa com o pé do guarda-redes do Estrela!

53' - Cabeceamento de Evanilson por cima, após cruzamento de Francisco Conceição.

Números oficiais: 30.613 espetadores no Dragão, esta noite.

Recomeça a partida!

O golo de Galeno, que vai dando vantagem aos dragões:

Intervalo (1-0)

Portistas em vantagem, marcou Galeno, aos 36 minutos. Antes, Zaidu saiu de maca, na sequência de um lance onde se lesionou no joelho. Amadorenses já ameaçaram a baliza de Diogo Costa, mas tem sido a turma de Sérgio Conceição a dominar o encontro.

45' - Ameaça o Estrela! Otávio é batido por Ronaldo Tavares, e o esférico sobra para André Luiz, que remata ao lado.

42' - Que ocasião para o FC Porto! Evanilson toca para Francisco Conceição, mas o jovem extremo, em posição privilegiada, permite a defesa de Bruno Brídigo!

37' - Amadorenses quase respondem de imediato! Diogo Costa nega o golo a Ronaldo Tavares.

Oitavo golo do extremo na época.

36' - GOLO do FC Porto! Galeno inaugura o marcador no Dragão! João Mário cruza da direita, a bola é desviada e sobra para o número 13 dos azuis e brancos, que encosta para o fundo das redes. 1-0!

32' - O lateral-esquerdo nigeriano sai de maca e é aplaudido pelo público. Entra Jorge Sánchez para o seu lugar.

O lance que retirou Zaidu do jogo:

30' - Zaidu parece ter ficado lesionado na sequência do lance. A equipa médica é chamada ao relvado.

29' - Estrela! Que perigo! André Luiz corre desenfreadamente vários metros, bate Otávio na velocidade, e o lance só é travado por Zaidu, que faz um corte absolutamente decisivo!

26' - Remate de Galeno sai... pela linha lateral. Frustração nas bancadas.

20' - Nico surge completamente solto na área, mas o cabeceamento não leva a melhor direçãp.

18' - Alan Varela tenta descobrir Galeno na área, mas o brasileiro cabeceia para fora.

16'- Pressão alta dos dragões obriga Pedro Mendes a aliviar o esférico para fora das quatro linhas.

10' - André Luiz tenta a sua sorte do meio da rua, mas a bola sai muito longe da baliza defendida por Diogo Costa.

6' - Enorme defesa de Bruno Brígido! Evanilson desvia de forma subtil, de cabeça, após cruzamento de Francisco Conceição, mas o guardião do Estrela responde à altura. Primeira grande oportunidade de golo no jogo!

2'- O Estrela responde, e ganha um pontapé de canto logo a seguir.

1'- Boa incursão de Pepê à direita. O extremo cruza contra Kialonda Gaspar, que alivia para canto a favor dos dragões.

A entrada das duas equipas em campo:

Começa a partida no Dragão!

FC Porto tem a posse de bola inicial. Siga aqui todas as incidências do encontro, em direto!

O aquecimento das duas formações:

Angélica André, que conquistou recentemente a medalha de bronze nos 10 quilómetros de águas abertas nos Mundiais de Natação, é homenageada no relvado, com muitos aplausos das bancadas.

FC Porto e Estrela recolhem aos balneários. Contagem decrescente para o apito inicial, de Tiago Martins.

As bancadas estão ainda muito despidas, quando faltam pouco mais de 20 minutos para o início da partida.

Azuis e brancos também já subiram ao relvado do Dragão.

A formação amadorense já faz os exercícios de aquecimento no relvado.

Vários clubes europeus enviaram observadores para o desafio desta noite, no Dragão. A saber: Milan, Sevilha, Bétis, Lille e Marselha.

Já Sérgio Vieira promove duas mudanças na equipa inicial: no ataque, Ronaldo Tavares rende Rodrigo Pinho, enquanto André Luiz joga no lugar de Regis Ndo.

Na equipa azul e branca, além da estreia de Otávio, o destaque vai para as presenças de Zaidu (regressado do CAN) e Alan Varela (recuperado de uma miagia nos gémeos) no onze titular.

Suplentes do Estrela da Amadora: António Filipe, Jean Felipe, Pedro Sá, Shinga, Bucca, Kikas, Nanu, Lucão e Tashan.

Suplentes do FC Porto: Cláudio Ramos, Marko Grujic, Taremi, Jorgie Sánchez, Iván Jaime, André Franco, Toni Martínez, Gonçalo Borges e Zé Pedro.

Estrela da Amadora: Bruno Brígido; Kialonda Gaspar, Pedro Mendes, Rúben Lima; Hevertton, Nilton Varela, Aloísio, Léo Cordeiro; Léo Jabá, André Luiz e Ronaldo.

É a estreia absoluta de Otávio com a camisola dos dragões!

FC Porto: Diogo Costa; João Mário, Pepe, Otávio, Zaidu; Alan Varela, Nico González; Francisco Conceição, Pepê, Galeno e Evanilson.

Vamos aos onzes!

Boa noite! Seja bem-vindo ao acompanhamento em direto do duelo que opõe FC Porto e Estrela da Amadora, a contar para a 22.ª jornada da Liga!

Depois de uma derrota amarga em Arouca (3-2), a turma de Sérgio Conceição quer regressar aos triunfos esta noite, em casa. O conjunto de Sérgio Vieira, por seu lado, chega ao Dragão moralizado, depois de ter batido o Portimonense de forma expressiva (3-0) na ronda transata.

Leia aqui a antevisão ao jogo:

O encontro será ajuizado por Tiago Martins, com os assistentes Bruno Jesus e José Mira. Pedro Ramalho será o quarto árbitro, enquanto o VAR estará a cargo de Cláudio Pereira e Hugo Santos (AVAR).