Estoril continua estado de graça com goleada ao Farense
Tiago Araújo celebra com os companheiros um golo apontado pelo Estoril na Liga de futebol. Foto; António Pedro Santos/LUSA

NACIONAL30.12.202317:35

Canarinhos terminam 2023 em assinalável momento exibicional e nos resultados, goleando os algarvios por claros 4-0

É oficial: o Estoril irá mesmo levar consigo o estado de graça com que tem estado a terminar 2023, nomeadamente nos meses de novembro e dezembro nos quais começou a encadear vitórias sucessivas para a Liga – e não só, encontrando-se ainda em competição também na Taça de Portugal e na Taça da Liga – e juntou mais uma goleada, a terceira consecutiva por 4-0 no seu recinto, o Estádio António Coimbra da Mota, pelo campeonato.

Depois de Casa Pia e Desportivo de Chaves, a vítima mais recente foi o Farense, que apenas conseguiu preservar o nulo durante pouco mais de três minutos, até que Rodrigo Gomes irrompeu pela direita e serviu João Marques com passe atrasado para que este abrisse o marcador. Os algarvios até reagiram bem ao golo sofrido e contribuíram para um primeiro quarto de hora com ocasiões de parte a parte, mas não conseguiram reequilibrar o marcador.

Enquanto os algarvios lamentavam as ocasiões desperdiçadas, o Estoril manteve-se confiante e avolumou a vantagem mesmo em cima do intervalo, aos 45+5’, através de Tiago Araújo, bem posicionado na ala para a recarga a uma tentativa de corte, em esforço, de Gonçalo Silva. Os canarinhos terminaram a primeira parte a marcar…e iniciaram a segunda da mesma forma, praticamente resolvendo aí o desafio.

Depois de praticamente ter aberto o desafio a marcar, João Marques inaugurou o segundo tempo a bisar de cabeça, bem servido por Cassiano, e as dificuldades em responder acentuaram-se para o Farense, que se mostrou menos efetivo que no primeiro tempo e defensivamente revelava dificuldades para travar a dinâmica do ataque do Estoril, que aos 78 minutos ainda chegou a um quarto e último golo.

Gonçalo Silva tentava afastar o perigo da sua área, mas a bola chegou até ao alcance de Raúl Parra, que não desaproveitou a oportunidade para receber a preceito e verdadeiramente fuzilar Ricardo Velho para o 4-0 final e nova vitória – a sexta nos últimos oito encontros – para os comandados de Vasco Seabra, que esta tarde cumpriu o 100.º encontro na Liga como técnico principal e voltou a ter motivos para celebrar...e sorrir.

Canarinhos transportam vantagem para números de goleada

Aos dois golos marcados na primeira parte, o Estoril juntou ainda mais dois no segundo tempo, goleando o Farense com justiça e comprovando, por mais uma semana, um dos momentos de forma mais assinaláveis do momento no campeonato luso. Os canarinhos estão bem e recomendam-se e sublinharam-no, à custa dos algarvios.

Tempo adicional: 3 minutos.

88': Rodrigo Gomes também tenta o seu golo e, de facto, não esteve longe, tendo protagonizado uma arrancada e um remate que parecia bem encaminhado, mas desta feita Ricardo Velho conseguiu negar-lhe os intentos.

Assistência: 2.562 espectadores.

84': Michel não esteve longe da estreia ideal, atirando de pronto a partir de posição exterior, mas pouco ao lado.

82': Tripla substituição no Estoril, com as entradas de Volnei Feltes, Michel Costa e Heriberto Tavares pelas saídas de Raúl Parra, Mateus Fernandes e João Marques.

78': Golo do Estoril! Tudo corre na perfeição aos canarinhos, que chegam a números de goleada por Raúl Parra, que se encontrava livre na área algarvia e com tempo e espaço para receber a bola e prepará-la para forte disparo em recarga a uma tentativa de corte de Gonçalo Silva.

71': Substituição no Estoril, com a entrada de Koba Koindredi pela saída de Jordan Holsgrove.

70': Marcelo Carné não abrandou a concentração e evitou que o Farense entrasse na discussão no marcador com excelente intervenção que evitou que Bruno Duarte surgisse a desviar para golo na pequena área.

68': Substituição no Farense, com a entrada de Fabrício Isidoro pela saída de Pastor.

61': Dupla substituição no Farense, com as entradas de Facundo Caseres e Elves Baldé para os lugares de Cláudio Falcão e Mohamed Belloumi.

60': Substituição no Estoril, com a entrada de Alejandro Marqués pela saída de Cassiano.

54': Cartão amarelo para Pastor (Farense).

52': O Estoril sente-se moralizado com o resultado e a boa prestação e pretende passar para a goleada: João Marques, endiabrado, coloca a bola em jeito e apenas uma intervenção salvadora de Talys Pereira, de cabeça, sobre a linha de golo evitou o 4-0.

47': Golo do Estoril! Mais um movimento ofensivo de registo do ataque estorlista, desta feita protagonizado por Cassiano, que saiu do posto de referência para assistir - e com precisão - João Marques, que apareceu nas funções de ponta de lança para desviar de cabeça para o 3-0.

Já se joga a segunda parte!

46': Dupla substituição no Farense, com as entradas de Talys Pereira e Rui Costa pelas saídas de Talocha e Vítor Gonçalves.

Intervalo: Desequilíbrios pelas alas dão vantagem ao Estoril

Ao intervalo, o Estoril vai confirmando o estado de graça que atravessa, com momentos de bom futebol que lhe garantem golos...e triunfos. Na primeira parte ante o Farense, os canarinhos marcaram por duas vezes, a primeira ainda numa fase inicial por João Marques, bem servido por Rodrigo Gomes, e a segunda a poucos segundos do intervalo, por Tiago Araújo que, solto na área, converteu em golo uma tentativa de corte em desespero do defensor Gonçalo Silva. Jogo agradável de seguir até agora.

45+5': Golo do Estoril! A segundos do intervalo, a equipa da casa amplia e numa jogada que lhe é característica, contando com um desequilíbrio de Rafik Guitane pela direita antes de cruzar rasteiro de pé direito para as proximidades da linha de baliza, onde Gonçalo Silva ainda desvia para trás, procurando evitar o golo, mas a bola chegou até Tiago Araújo, ala em apoio ofensivo que, bem colocado, atirou para o 2-0.

Tempo adicional: 5 minutos.

39': O Farense muito próximo de iguala! Canto batido pela direita para cabeceamento de Bruno Duarte, que embate no peito de...um companheiro de equipa antes de se perder pela linha de fundo, bem junto ao poste esquerdo.

30': Cartão amarelo para Jordan Holsgrove (Estoril).

30': Mohamed Belloumi não perdeu tempo em rematar a partir do lado direito, mas a tentativa sai torta e muito por cima, sem qualquer perigo para a baliza da casa.

24': Cartão amarelo para Cláudio Falcão (Farense).

22': Cartão amarelo para Marcelo Carné (Estoril).

19': Tiago Araújo protagoniza uma incursão pela esquerda, como bem aprecia, mas não acerta no cruzamento, que na prática resultou num remate fraco e à figura de Ricardo Velho.

15': Bola regressa ao meio-campo contrário e é Vítor Gonçalves quem está perto de marcar, após boa combinação, seguida de remate exterior que passou próximo do poste esquerdo da baliza estorilista.

12': Nova defesa apertada de Ricardo Velho, desta feita a remate a partir de zona frontal - levemente descaído para a esquerda - de Tiago Araújo.

11': Nova defesa de qualidade, desta feita na baliza contrária! Jordan Holsgrove dispôs de espaço para atirar de meia distância e Ricardo Velho defendeu com a ponta da luva para canto.

8': Grande defesa de Marcelo Carné a negar a igualdade! O Farense conseguiu sair bem em velocidade, ganhando as costas dos centrais do Estoril, e Marco Matias foi servido já na pequena área para remate à queima-roupa, defendido pelo brasileiro fazendo uso dos seus apurados reflexos.

4': Golo do Estoril! Pouco mais de três minutos e meio de jogo e os canarinhos abrem a contagem, tendo apostado na velocidade e irreverência de Rodrigo Gomes, que ganhou no duelo com Talocha e cruzou rasteiro perto da linha de fundo para o aparecimento e remate na passada de João Marques.

1': Bastaram nove segundos de jogo para que surgisse o primeiro remate. Mattheus Oliveira, a partir de posição ainda distante, não pediu licença e tentou surpreender Marcelo Carné, mas o remate saiu ao lado e controlado pelo guardião estorilista.

Começa a partida e sai o Farense a jogar!

Faz-se um minuto de silêncio em homenagem a Vítor Neves, antigo membro e vice-presidente da direção do Estoril (clube) e também administrador da Estoril SAD, recentemente falecido.

As duas equipas já se encontram perfiladas em campo, ambas acompanhadas por convidados especiais, idosos com t-shirts brancas alusivas.

Tempo cinzento na Amoreira, mas sem indícios de chuva e com temperatura amena, o que poderá influenciar positivamente o espetáculo. As bancadas estão também razoavelmente bem compostas, deixando antever uma casa entre os 2.500 e os 3.000 espectadores.

Na equipa inicial do Estoril, a única novidade passa pelo regresso de Jordan Holsgrove, que na jornada anterior havia cumprido um jogo de suspensão face a ter sido admoestado com o quinto amarelo na presente edição da Liga.

Suplentes do Farense: Luiz Felipe, Artur Jorge, Facundo Caseres, Elves Baldé, Rafael Barbosa, Talys Pereira, Fabrício Isidoro, Rui Costa e Cristian Ponde.

FARENSE: Ricardo Velho, Pastor, Zach Muscat, Gonçalo Silva e Talocha; Cláudio Falcão, Vítor Gonçalves e Mattheus Oliveira; Mohamed Belloumi, Marco Matias (c) e Bruno Duarte.

Suplentes do Estoril: Dani Figueira, Volnei Feltes, Alejandro Marqués, João Carlos, Eliaquim Mangala, Michel Costa, Wagner Pina, Koba Koindredi e Heriberto Tavares.

ESTORIL: Marcelo Carné, Raúl Parra, Pedro Álvaro e Bernardo Vital; Rodrigo Gomes, Jordan Holsgrove, Mateus Fernandes e Tiago Araújo; Rafik Guitane, João Marques e Cassiano (c).

Já há equipas iniciais!

O jogo será arbitrado por Ricardo Baixinho, da AF Lisboa, assistido por Paulo Soares e Diogo Pereira. João Malheiro Pinto será o quarto árbitro e Miguel Nogueira e Nuno Pires serão, respetivamente, VAR e AVAR.

Ingredientes que contribuem para um espetáculo de qualidade, que A BOLA irá acompanhar a par e passo. Fique connosco e siga aqui cada detalhe da partida!

No lado do Estoril, os lesionados Erick Cabaco e Alex Soares são os únicos indisponíveis, ambos por lesão - o uruguaio sofreu uma grave lesão no joelho e deverá parar até ao final da temporada, ao passo que o médio português recupera de um problema muscular numa coxa.

Estoril e Farense realizam a última partida no ano de 2023, esperando dar continuidade âs respetivas boas fases - o emblema da Linha de Cascais atravessa uma série de bons resultados e apenas perdeu um dos últimos encontros disputados. Por seu turno, o Farense não vence há dois jogos, mas empatou os últimos dois e pode isolar-se no sétimo posto da tabela caso consiga, pelo menos, pontuar na Amoreira.