O bonito golo de Daniel Bragança (Foto José Coelho/Lusa)

NACIONAL23.12.202321:14

Especialista A BOLA fala de trabalho bem-conseguido por David Silva

O Tondela-Sporting foi dirigido por David Silva, da AF Porto.

A liderar a equipa de vídeo arbitragem, a partir da Cidade do Futebol (em Oeiras esteve) o setubalense Bruno Esteves.

O árbitro portuense é ainda muito jovem (30 anos) e está a agora a dar os seus primeiros passos na arbitragem do futebol profissional. No estádio João Cardoso, David Silva não sentiu necessidade de correr muito, acompanhando os lances o suficiente para acertar quase sempre. Fez um bom trabalho, deixando bons indicadores para o futuro.

Segue análise técnica aos lances mais relevantes do encontro:

11' Cartão amarelo bem exibido a Ricardo Alves, após pontapear as pernas de Francisco Trincão de forma claramente negligente. Esteve bem David Silva na primeira ação disciplinar da partida.

16' Luan Farias adiantou a bola após mau domínio e ao tentar corrigir a situação, acabou por colocar carga a mais na abordagem com Gonçalo Inácio, pisando com negligência o pé esquerdo do central leonino. Essa é uma situação muito comum, para a qual os árbitros estão alertados (quando os jogadores não dominam bem a bola à primeira, tendem a entrar com tudo para recuperá-la à segunda). A infração negligente foi bem punida com advertência.

17' Golo inaugural: quando Nuno Santos fez a assistência para Daniel Bragança, o jogador do Sporting estava claramente em jogo. Antes, na construção da jogada, não houve também qualquer infração à Lei 11. Lance bem validado pela equipa de arbitragem.

21' Daniel Bragança levantou a mão esquerda com alguma imprudência (falta de cuidado/atenção), atingindo o rosto de Bebeto. Houve infração que o árbitro, em campo, não se apercebeu. Ficou por assinalar pontapé-livre direto favorável ao Tondela

26' Daniel dos Anjos agarrou de forma persistente Hjulmand, que ainda assim continuou a jogar, passando a bola para a frente, para um colega de equipa. O comportamento do avançado brasileiro acabou por não produzir efeito prático (não impediu a progressão do médio dinamarquês nem anulou o ataque da equipa lisboeta). Foi por isso aceitável a opção do árbitro ao não exibir o infrator na interrupção seguinte.

32' Golo do Sporting, marcado por Paulinho, após passe de Daniel Bragança. Lance legal do ataque verde e branco.

37' Pedro Gonçalves isolou Paulinho, que na cara do guarda-redes adversário, cabeceou para defesa daquele. O avançado do Sporting partiu de posição regular, bem analisada mais uma vez pelo árbitro assistente.

40' Abdoulaye terá tocado na bola, não cometendo infração passível de pontapé de penálti (sobre Francisco Trincão). Essa é a sensação com que ficámos após visionar as imagens da transmissão televisiva que, diga-se, não foram totalmente esclarecedoras. Árbitro e VAR fizeram a mesma leitura, que obviamente merece o benefício da dúvida.

45' Cartão amarelo bem mostrado ao capitão Luís Neto, após entrada a varrer (e negligente) sobre Luan Farias. Decisão correta do árbitro da AF Porto.

54' Lucas Mezenga entrou de forma negligente às pernas de Marcus Edwards, derrubando o adversário com impetuosidade. A infração foi bem sancionada com cartão amarelo.

76' Golo legal de Hélder Tavares que, nas costas de Matheus Reis (e sem cometer falta sobre o lateral do Sporting) marcou o golo de honra da formação visitada. Não houve fora de jogo na fase inicial da jogada. Esteve bem a equipa de arbitragem ao validar o lance.

84' Abdoulaye tentou derrubar Paulinho, não o conseguindo. O lance prosseguiu e na primeira interrupção (e ao contrário do que aconteceu aos 26'), o árbitro decidiu advertir o infrator, considerando que a intervenção anterior tinha sido negligente. E teve razão: o defesa senegalês pontapeou a perna do avançado do Sporting sem qualquer possibilidade de disputar a bola (estava uns metros à frente). Nesses casos, a exibição do cartão amarelo é obrigatória no final da jogada.

Nota 7: Trabalho bem conseguido