INTERNACIONAL16.02.202400:23

Bem nas decisões importantes

O jogo entre SC Braga e Qarabag foi dirigido pelo dinamarquês Morten Krogh.

A liderar a equipa de vídeo arbitragem esteve o neerlandês Rob Dieperink.

Krogh, de 35 anos, fez na Pedreira o seu sexto jogo europeu da época. O último foi o Young Boys (adversário do Sporting CP esta jornada) com o Manchester City. Os ingleses venceram por 3-1.

Segue resumo técnico das situações mais relevantes do jogo:

17' O dinamarquês foi ludibriado pela queda de Yassine Benzia para fora do terreno. Na verdade, Paulo Oliveira não derrubou o médio argelino. Pontapé-livre mal assinalado do qual resultou cruzamento inconsequente para a area bracarense.

19' Foi correta a decisão do árbitro em assinalar pontapé de penálti favorável ao Qarabag, após derrube (pé no dois pés) de Vítor Gomes sobre Cafarquliyev. O lateral azeri, que antes desarmou o adversário sem fazer falta, foi rasteirado na área da equipa portuguesa. Instantes antes Victor Carvalho parece ter obstruído ilegalmente a progressão de Zoubir, mas fora da área do Braga.

30' Matheus Silva foi bem advertido (embora de forma desnecessária) após ter pontapeado a bola quando o jogo já estava interrompido por infração que o próprio cometeu sobre Borja. Com essa ação, o brasileiro impediu o rápido recomeço de jogo da equipa bracarense.

32' Benzia atingiu, com o braço direito, o rosto de João Moutinho, aquando do seu movimento de rotação para jogar a bola. O argelino não teve o cuidado que devia (foi imprudente), mas não mereceu ação disciplinar pela infração cometida. Esteve bem o árbitro ao não exibir-lhe o amarelo.

35' Cafarquliyev entrou com dureza (bota na perna) sobre Víctor Gómez. O árbitro entendeu assinalar a infração tecnicamente, mas ficámos com a ideia de que houve negligência do jogador azeri.

36' Banza criou muito perigo junto da baliza adversária, partindo de posição legal. Esteve bem o árbitro assistente ao nada assinalar.

44' Golo legal do SC Braga, da autoria de Banza, na recarga oportuna a cabeceamento de Niakaté, inicialmente salvo sobre a linha de baliza por Jankovic. Lance bem validado pela equipa de arbitragem.

45+2' Abel Ruiz, ontem capitão da equipa portuguesa, reagiu de forma intempestiva a decisão (correta) do árbitro e foi bem advertido pela sua conduta.

53' Paulo Oliveira "livrou-se" da advertência certa após derrubar de forma clara Jankovic, quando este se preparava para entrar na sua área. O médio montenegrino desmarcava-se com perigo após tabelar com um colega de equipa. Amarelo obrigatório que ficou por exibir ao central português.

54' Golo inicialmente anulado ao Qarabag foi depois bem validado pelo vídeo árbitro (convém recordar que a UEFA dispõe do sistema de fora de jogo semi-automatico, idêntico ao que foi utilizado no Mundial do Catar e que é, neste tipo de avaliações, infalível). Enquanto esperava pelo veredito do VAR, Krogh permitiu que vários jogadores azeris protestassem a decisão inicial junto do árbitro assistente, sem atuar disciplinarmente como era sua obrigação.

65' Terceiro golo da equipa visitante, da autoria de Juninho, erradamente sancionado como irregular. Valeu mais uma vez a tecnologia para corrigir decisão incorreta do árbitro assistente (neste caso, é justo sublinhar que o lance era de análise muito difícil).

69' Quarto golo do Qarabag, marcado por Zoubir, após cruzamento da direita. Tudo certo.

76' Amarelo bem exibido a Júlio Romão na primeira interrupção de um lance em que foi corretamente aplicada a vantagem num ataque do Braga. O jogador brasileiro tinha entrado com  negligência sobre João Moutinho, deixando-o fora da jogada.

89' Nova decisão correta de Morten Krogh, no caso ao assinalar pontapé de penálti favorável à equipa portuguesa: o lateral Matheus Silva esticou a perna esquerda para tentar tocar na bola, mas acabou por derrubar, de forma muito clara, Roger. A infração, que evitou ataque prometedor, foi na tentativa de disputar o lance, razão pelo qual o árbitro não exibiu o justificava (segundo) cartão amarelo ao infrator. Fez muito bem.