Benfica escreve história feliz em final de loucos
Otamendi no final do Benfica-Sporting (Grafislab)

NACIONAL12.11.202322:37

Águias batem leões em duelo intenso, com muitas oportunidades e dois jogadores a sobressair acima de todos os outros; Benfica sobe à liderança da Liga com os mesmos pontos que o leão: 28

Foi a equipa encarnada a entrar melhor neste jogo. Pressionou alto o Sporting, reagiu bem à perda da bola, defendeu com critério e conseguiu criar lances de golo – Rafa, por duas ocasiões esteve muito perto de marcar, mas na primeira atirou ao lado do poste, quando estava em excelente posição, e na segunda acertou na trave.

Foi crescendo o Sporting e terminou o primeiro período por cima do jogo; também esteve perto de marcar por duas vezes, por Diomande e por Pedro Gonçalves, mas em ambas as situações Trubin fez grandes defesas. Porém, à terceira grande chance o leão marcou mesmo, o guarda-redes ucraniano dos encarnados não teve capacidade para travar o remate e o grande golo de Viktor Gyokeres, mesmo a terminar a primeira parte. O ponta de lança sueco esteve, até este momento, muito marcado, mas ameaçou sempre, até conseguir concretizar e reclamar protagonismo maior neste duelo.

A segunda parte começou quase com a expulsão de Gonçalo Inácio, por acumulação de cartões amarelos. O Sporting teve de fazer reajustes, reagrupou-se e deu metros ao Benfica, que pressionou, pressionou, mas com dificuldade para criar reais chances de golo iminente.

Di María ainda certou na trave, mas foi mesmo só isso, porque o leão manteve sempre as águias a distância de segurança importante. Parecia... porque o que se viu a seguir foi uma reta final aberta, intensa, o Sporting a procurar gerir a vantagem e com o Benfica a nunca desistir, encostando o Sporting às cordas e, depois, a conseguir escrever uma história diferente para este jogo que contou com um final de loucos.

Aos 90+4’ João Neves empatou (já o tinha feito no dérbi do ano passado em Alvalade e aos 90+5’!) e Tengstedt marcou a seguir o golo da vitória. Os adeptos acabaram a cantar depois dos assobios e o Benfica, em minutos, saltou de uma distância iminente de 6 pontos para o Sporting para a liderança do campeonato, com os mesmos 28 pontos que o leão.

TERMINOU O JOGO!

90+7' GOLO DO BENFICA! Cruzamento de AURSNES e CASPER TENGSTEDT desvia para golo à boca da baliza.

90+4' GOLO DO BENFICA! Canto, JOÃO NEVES recebe na área e remata para o golo do empate.

87' Sai João Mário e entra Gonçalo Guedes.

85' Sai Morita e entra Paulinho.

Neste lance há falta de Morita? Difícil análise que Pedro Henriques explica.

77' Grande remate de longe de DI MARÍA e grande defesa de ADÁN, com a bola ainda a bater na trave.

73' Saem Matheus Reis e Pedro Gonçalves e entram Trincão e Nuno Santos.

70' Grande lance para golo de Pedro Gonçalves, mas defende Trubin e o lance foi invalidado por fora de jogo.

Aperta o Benfica mas sem conseguir criar lances de golo iminente.

66' Cartão amarelo para João Mário.

64' Saem Musa e Florentino e entram Tengstedt e Arthur Cabral.

62' Remate perigoso de João Mário, ao lado do poste.

57' Edwards cede lugar a St. Just

57' Cartão amarelo para Edwards por simulação.

O grande golo de Gyokeres visto de uma perspetiva diferente.

Pedro Henriques analisa o lance que resultou na expulsão do defesa-central Gonçalo Inácio.

51' GONÇALO INÁCIO EXPULSO! Central do Sporting faz falta sobre Rafa e vê segundo cartão amarelo.

Já se joga a segunda parte na Luz.

Intervalo na Luz com o Sporting em vantagem

Finalizou a primeira parte com um grande golo de Gyokeres e com o leão a vencer, mas os primeiros 45 minutos foram marcados por um jogo muito aberto, com boas oportunidades junto das duas balizas.

45 GOLO DO SPORTING! Que golaço de VIKTOR GYOKERES! Lance de Edwards e depois remate forte e colocado do ponta de lança sueco do Sporting.

40' António Silva lança Di María, o argentino corre e atira ao poste, mas o lance foi invalidado por posição irregular do extremo do Benfica.

36' Remate de Rafa muito por cima da trave da baliza.

Lance duvidoso a envolver Diomande e João Mário - Pedro Henriques clarifica.

33' POTE! O avançado do Sporting remata para grande defesa deTRUBIN e na sequência de um passe tremendo de EDWARDS.

31' Remate fraco e torto de MORITA, mas aproxima-se mais o Sporting de zonas de finalização.

30' DIOMANDE! Grande remate de cabeça do central do Sporting num canto, para excelente defesa de TRUBIN.

Pedro Henriques detalha lance entre Matheus Reis e Florentino a meio metro da baliza do Sporting.

24' JOÃO MÁRIO tenta o chapéu a Adán e a bola passa perto do poste, ainda com Florentino a procurar, sem sucesso, a emenda.

22' Falta sobre João Neves e cartão amarelo para Gonçalo Inácio - o central do Sporting falha o próximo jogo por acumulação de cartões.

19' Cruzamento-remate de MATHEUS REIS leva perigo à baliza de Trubin. Mas não muito.

15' Coates faz falta sobre Musa e vê cartão amarelo.

12' RAFA! Mau passe de Diomande, ganha Florentino e Rafa remata em arco mas a bola bate na trave, mesmo no ângulo esquerdo da baliza do leão. Nova oportunidade para golo das águias.

Pedro Henrique analisa lance de dúvida na área do Sporting.

9' O QUE FALHA RAFA! Insistência de Musa e Rafa, sozinho e a metro e meio de Adán, atira ao lado do poste. Grande oportunidade para o Benfica.

7' - Canto para o Sporting, aparece Morita mas corta Morato.

Jogo muito intenso, com batalhas a serem jogadas a meio-campo e ainda sem lances de perigo junto às balizas.

Novidade no Benfica: Morato surge como falso lateral-esquerdo; Aursnes surge como lateral-direito.

Começa o jogo na Luz.

Ambiente na Luz está a ferver.

Voo da águia Vitória não correu bem.

A equipa do Benfica volta a jogar na Luz depois de três desafios seguidos fora de casa. Nos dois últimos jogos no estádio, os resultados foram negativos: 0-1 frente à Real Sociedad, na Champions, 1-1 com o Casa Pia, na Liga.

O ex-presidente dos encarnados Luís Filipe Vieira está no Estádio da Luz para assistir ao Benfica-Sporting deste domingo.

Sporting aquece no relvado do Estádio da Luz.

Roger Schmidt mantém o desenho tático com três defesas-centrais. O treinador alemão das águias volta a trocar de referência ofensiva: regressa Musa ao ataque.
Rúben Amorim fiel ao 3x4x3, fazendo regressar Morita como a grande novidade no onze.

EIS O ONZE DO SPORTING! Adán; Diomande, Coates e Gonçalo Inácio; Ricardo Esgaio, Morita, Hjulmand e Matheus Reis; Edwards, Viktor Gyokeres e Pedro Gonçalves

Suplentes do Sporting: Franco Israel, Jeremiah St. Juste, Nuno Santos, Neto, Essugo, Trincão, Daniel Bragança, Afonso Moreira e Paulinho.

JÁ HÁ ONZE DO BENFICA! Trubin; António Silva, Otamendi e Morato; João Neves, Florentino, João Mário e Aursnes; Di María, Musa e Rafa.

Suplentes do Benfica: Samuel Soares, João Victor, Jurásek, Gonçalo Guedes, Tengstedt, Chiquinho, Tiago Gouveia e Arthur Cabral.

Autocarro dos leões também já chegou ao palco do grande dérbi deste domingo.

Autocarro do Benfica recebido na Luz com entusiasmo.

18.30h: «Invasão! Invasão!» Adeptos do Sporting chegam à Luz (vídeo)

2 adeptos do Sporting identificados por posse/uso de pirotecnia.

18.11h: Tochas e petardos no cortejo dos adeptos do Sporting, já muito perto do Estádio da Luz

18.00h: o ambiente na Luz, duas horas e meia antes do apito inicial do dérbi

17.39h: Os adeptos do Sporting iniciam a caminhada até ao recinto do Benfica, dentro da caixa de segurança formada pela Polícia de Segurança Pública. São esperados mais de 3 mil na Luz.

VÍDEO: adeptos do Sporting começam a juntar-se em Alvalade, de onde parte o cortejo rumo à Luz