A análise de Duarte Gomes à arbitragem do Young Boys-Sporting

INTERNACIONAL15.02.202420:09

Trabalho muito competente de Benoît Bastien

Benoît Bastien, internacional francês de 40 anos de idade, viajou até Berna (na Suíça) para dirigir o Young Boys-Sporting, que se disputou no Estádio Wankdorf. Na sala de vídeo arbitragem (no quartel general da UEFA, ali ao lado, em Nyon) esteve o seu conterrâneo Benoît Millot, que exerceu a função de vídeo árbitro. O jogo teve a particularidade de ser disputado num relvado sintético, algo que implica preparação diferente a vários níveis. O árbitro francês demonstrou invejável frescura física e muita segurança. Pequenos erros de análise não beliscaram um trabalho globalmente muito positivo.

Segue análise técnica aos lances mais relevantes do encontro:

4' Camara tirou os apoios a Gyokeres, cometendo falta dura (por trás). O árbitro gaulês terá pensado duas vezes, mas naquele contexto foi aceitável a opção de "apenas" avisar o defesa da Guiné para não reincidir.

13' Jogada de muito perigo da equipa suíça bem invalidada por fora de jogo de Colley, que tomou parte ativa no lance ao disputar diretamente a bola com Adán.

20' Gyokeres partiu do próprio meio campo para rematar com muito perigo à baliza adversária. Esteve bem o árbitro assistente ao validar contra ataque rápido do jogador sueco.

22' Depois de ser avisado por infração anterior (a tal, logo aos 4m), Camara viu bem o primeiro cartão amarelo da partida, após nova ação faltosa, no caso negligente, sobre Gyokeres. Esteve bem Bastien nessa decisão.

31' Momento infeliz de Amanda, jogador do Young Boys: Marcus Edwards (que partiu de posição legal) cruzou da direita, com o defesa suíço a abordar mal o lance, introduzindo a bola na própria baliza. Golo legal do Sporting a inaugurar o marcador.

33' O árbitro assistente, a um metro do lance, foi seguro mas a errar: Ricardo Esgaio foi claramente derrubado por Joel Mvuka, em infração não assinalada. Às vezes a proximidade excessiva à jogada só dificulta a análise. Porquê? Porque o ângulo de visão fica demasiado reduzido. Convém guardar alguma distância.

39' Marcus Edwards, em lance típico de "1 para 1" com o guarda-redes adversário, adiantou a bola e foi tocado, no pé direito, pelo braço esquerdo de Ballmoos. O contacto, naquela circunstância, foi suficiente para o desequilibrar e derrubar. Convém no entanto sublinhar que o inglês pareceu estar a iniciar "arrastão" do pé contrário, em ação típica de quem pretende simular. Felizmente para ele (e para o Sporting), a infração aconteceu mesmo.

42' Ugrinic fez todo o movimento para rematar, com força mas de forma legal, à baliza adversária. Ao mesmo tempo, Eduardo Quaresma tentou intercetar o pontapé. Logo após rematar, o médio suíço atingiu também o pé do defesa contrário, deixando ambos combalidos. O contacto foi consequência da abordagem regular do jogador do Young Boys. Golo bem validado.

45+2' Itten ainda teve tempo para festejar golo que devia ter sido anulado de imediato, tal o adiantamento indevido do avançado suíço. Não se percebe bem o motivo que originou a hesitação inicial do árbitro assistente. O certo é que a decisão final foi correta.

48' Terceiro golo legal do Sporting, na sequência de cruzamento de Pedro Gonçalves e finalização de cabeça de Gonçalo Inácio.

73' Lauper derrubou Pedro Gonçalves, que saía em velocidade, pronto para iniciar saída prometedora. A infração foi bem punida tecnicamente, mas o árbitro francês tinha que ter exibido o cartão amarelo ao infrator.

75' Lewin Blum carregou as costas de Geny Catamo, cometendo infração. O lateral foi infeliz nessa abordagem, porque acabou lesionado na zona do nariz, sem que o jogador moçambicano fizesse algo de errado.

88' Camara, que fez jogo sempre no limite, terminou prematuramente a sua participação em campo: a falta tática do guineense (cometida sobre Francisco Trincão) justificou a segunda advertência e consequente expulsão.

89' Ganvoula, 'ensanduichado' entre Trincão e Gonçalo Inácio atingiu, inadvertidamente, o pescoço do central verde e branco. Não houve infração. Bem o árbitro ao nada assinalar.