Sporting 3-1 Gil Vicente: Gyokeres carrega o leão para a liderança
Gyokeres carrega o Sporting para a liderança MIGUEL NUNES/ASF

NACIONAL04.12.202322:18

Leões conseguiram a reviravolta em Alvalade e estão no topo da classificação

O Sporting é líder do campeonato e quem olha para o resultado volumoso pensa que foi fácil frente ao Gil Vicente, mas não foi. Os leões até começaram a perder com um golo de Rúben Fernandes aos 34 minutos, num cabeceamento na sequência de um pontapé livre, depois de muitos cruzamentos e pontapés de canto ineficazes.

Foi aí que soaram os alarmes na equipa de Rúben Amorim e a reação não tardou. Aos 43 minutos, Nuno Santos rematou de pé direito e a bola aproveitou um desvio de Pedro Tiba para trair Andrew. Ao intervalo, tudo empatado.

No segundo tempo, apareceu Gyokeres no seu melhor. Primeiro, aos 52 minutos e depois aos 56, para resolver em definitivo o jogo. O hat-trick só não apareceu por causa dos 17 cm em fora de jogo. 33.712 adeptos em Alvalade ainda apanharam um susto, mas acabam líderes. Más notícias chegam de Coates que falha Guimarães, St. Juste voltou a sair lesionado e o Gil Vicente continua sem pontuar em jogos fora.

Recorde as incidências do encontro:

Adeptos do Sporting cantam por Gyokeres!

Final do jogo

O Sporting vence o Gil Vicente por 3-1. Depois de estarem a perder, os leões deram a volta na segunda parte graças a um bis de Gyokeres.

90' - O árbitro deu 5 minutos de compensação.

87' - Já com Paulinho em campo, Gyokeres quer o hat-trick! O Avançado sueco apareceu na cara de Andrew e atirou para grande defesa do guarda-redes do Gil Vicente!

Estão 33.712 adeptos em Alvalade!

74' - Más notícias para o Sporting! Coates vê o cartão amarelo por falta sobre Touré e falha a visita a Guimarães na próxima jornada. Uma baixa de peso para Rúben Amorim!

Do lado dos visitantes, destaque para a entrada de Buta, Martim Neto, Roko Baturina e Touré, entretanto lançados por Vítor Campelos.

71' - Félix Correia perto do golo para o Gil, mas o lance também é invalidado por posição irregular.

69' - Gyokeres marca, mas é assinalado fora de jogo no momento do passe em profundidade de Edwards.

67' - Eduardo Quaresma entra para substituir St. Juste, que vai diretamente para os balneários.

65' - St. Juste a coxear e vai ser substituído. Novamente os problemas físicos a tomarem conta do defesa neerlandês

Ugarte está nas bancadas de Alvalade a assistir a esta reviravolta do Sporting!

O Sporting parece ter garantido a vitória em poucos minutos. Aos 52 minutos, Gyokeres ganha a bola a Zé Carlos e atira de pé esquerdo sem hipóteses para Andrew. O árbitro teve dúvidas e foi ao VAR por uma alegada falta, mas o lance foi validado. O avançado sueco não se contentou com o 2-1 e bisou aos 56 minutos, numa combinação com Edwards e Pote apenas para encostar no fundo da baliza.

Golo do Sporting (3-1)

Gyokeres parece fechar o jogo em poucos minutos. O avançado sueco bisou.

Golo do Sporting (2-1)

Gyokeres ganha o lance de cabeça e atira de pé esquerdo sem hipóteses para Andrew.

48' - Que defesa de Andrew! Edwards aparece pronto para fazer o 2-1 do Sporting, mas atira para as luvas do guarda-redes do Gil Vicente.

Arranca o segundo tempo

Com o empate (1-1), Rúben Amorim faz tripla alteração. Entram Matheus Reis, St. Juste e Catamo para a saída de Nuno Santos, Esgaio e Gonçalo Inácio.

Rúben Amorim pode mexer ao intervalo! St. Juste, Catamo e Matheus Reis estiveram a aquecer ao intervalo.

A primeira parte é fácil de resumir: O Sporting entrou claramente por cima do encontro, mas foi preciso o golo do Gil Vicente para os leões chegarem com outra precisão à baliza adversária. Muitos cruzamentos, pontapés de canto e o 1-0 foi de Rúben Fernandes, que, aos 34 minutos, cabeceou após um livre de Murilo, e com validação do VAR. Os leões não tardaram muito a reagir, mas foi um jogador de Barcelos a colocar a bola na própria baliza aos 43 minutos. Num lance de insistência, Nuno santos rematou de pé direito e a bola teve um desvio decisivo em Pedro Tiba para o 1-1.

Tempo de intervalo em Alvalade! O árbitro manda todos para o balneário com o empate 1-1 entre Sporting e Gil Vicente. Ouvem-se assobios nas bancadas.

Tudo corre mal a Pedro Tiba, que teve de sair do relvado por lesão. Entretanto, já regressou.

43' - GOLO Sporting! Autogolo de Pedro Tiba a dar o empate aos leões depois de um remate de pé direito de Nuno Santos.

Golo Sporting (1-1)

Marca Nuno Santos a meias com um jogador do Gil, Pedro Tiba, que desvia a bola.

34' - GOLO Gil Vicente! Pontapé livre cobrado por Murilo e Rúben Fernandes apareceu de cabeça para fazer o 1-0 e gelar Alvalade. O lance ainda foi ao VAR que confirmou não haver posição irregular do central. Rúben Fernandes já não marcava desde... 2022.

Golo Gil Vicente

Marca Rúben Fernandes de cabeça.

33' - Livre perigoso para o Gil Vicente por falta de Inácio sobre Félix Correia.

Início de jogo claramente superior do Sporting! Muitos cruzamentos e pontapés de canto favoráveis à equipa de Rúben Amorim.

A homenagem a Coates SPORTING CP

«As camisolas utilizadas pelos jogadores do Sporting CP estão autografadas pelo capitão Sebastián Coates. Trata-se de uma homenagem da equipa após Coates se ter tornado o estrangeiro com mais jogos pelo Sporting CP e de ter entrado no top-10 dos jogadores mais utilizados na História do Clube. Para além disso, foi mostrada uma lona gigante na bancada central nascente do Estádio José Alvalade, após a fotografia oficial da equipa», acrescentam os leões.

«Sporting entrou em jogo por uma causa: “Stop Idadismo”. O idadismo é o estereótipo, preconceito e discriminação que desenvolvemos em relação a uma pessoa com base na idade. A discriminação em função da idade atinge toda a sociedade e não apenas aqueles que são as suas vítimas, importando sensibilizar para esta causa. Hoje, entram em campo 22 leões e leoas da Santa Casa da Misericórdia de Lisboa que nos mostram que a idade não é impeditiva de continuar a jogar fora das 4 linhas», revela o sporting.

12' - Gil Vicente muito perto do golo! Félix Correia isolou Miguel Monteiro que falhou na cara de Adán.

09' - Gyokeres faz o primeiro golo, mas é assinalado fora de jogo. Edwards tinha feito o passe de rutura.

03' - Morita muito perto do primeiro! Grande jogada do Sporting pela direita e valeu Zé Carlos a tirar o pão da boca ao nipónico à boca da baliza

Início do jogo

Rola a bola em Alvalade entre Sporting e Gil Vicente, para fechar a 12ª jornada.

As equipas já estão no relvado! Camisola especial em homenagem a Coates, que se tornou no estrangeiro com mais jogos pelo clube.

Eis o aquecimento do Gil Vicente

Adán já mostra serviço

Jogadores do Sporting já aquecem!

O balneário da equipa da casa!

Rúben Amorim fez três mexidas em relação ao jogo em Atalanta. Coates, Nuno Santos e Edwards entram de início, enquanto St. Juste regressa ao banco.

Suplentes: Brian, Tidjany Toure, Ali Alipour, Marlon, Gabriel Pereira, Baturina, Buta, Mory Gbane e Martim Neto.

Gil Vicente: Andrew; Zé Carlos, Né Lopes, Kiko e Domínguez; Fujimoto, Tiba, Rúben Fernandes; Miguel, Félix Correia e Murilo.

Suplentes: Franco Israel, Matheus Reis, St. Juste, Neto, Dário Essugo. Trincão, Paulinho, Geny e Eduardo Quaresma.

Sporting: Adán; Coates, Diomande e Gonçalo Inácio; Nuno Santos, Hjulmand, Morita e Ricardo Esgaio; Pedro Gonçalves, Edwards e Gyokeres.

Vamos aos onzes iniciais!

O Sporting também já chegou a Alvalade!

Tudo pronto no balneário do Gil Vicente. Equipa já pisa o relvado de Alvalade.

A equipa do Gil Vicente já chegou a Alvalade!

Siga aqui todas as incidências do encontro:

Boa tarde a todos! Já está no ar o live que vai acompanhar tudo da receção do Sporting ao Gil Vicente com pontapé de saída às 20h15. Em caso de vitória, os leões são líderes isolados do campeonato. Fique na nossa companhia!

Antevisão

O Sporting entra para este jogo com menos um ponto do que o Benfica, que escorregou em casa do Moreirense (1-1) e, em caso de vitória, os leões reassumem a liderança da prova. Mas, desengane-se quem pense que são favas contadas.

É certo que o Gil Vicente ainda não venceu fora de portas esta época, mas, os jogos com os grandes servem sempre de motivação extra para os jogadores, que na montra de Alvalade querem ficar bem expostos.

Diga-se que Cláudio Pereira (AF Aveiro) será o árbitro do encontro, assistido por Hugo Ribeiro e José Mira. Vasco Santos e Nélson Cunha desempenham funções de VAR e AVAR.