Liga Europa: Roma de Mourinho vence Sheriff mas vai mesmo jogar o ‘play-off’
Romelu Lukaku (Imago)

INTERNACIONAL14.12.202319:40

Italianos podem ser adversários do Benfica e SC Braga na eliminatória de acesso aos oitavos da competição

A equipa de José Mourinho chegava à última jornada da fase grupos da Liga Europa a precisar de um milagre… Para além de ter de vencer o Sheriff no Estádio Olímpico de Roma, precisava também que o Slavia Praga perdesse com o Servette, na República Checa, algo que acabou por não acontecer.

Os checos não só venceram tranquilamente, como golearam os suíços e garantiram o primeiro lugar do grupo G, assim como a presença nos oitavos de final. Isto significa que a Roma terminou em segundo e poderá ser adversária das equipas portuguesas, Benfica e SC Braga, no play-off da Liga Europa. O Servette desce à Liga Conferência, enquanto que o Sheriff está eliminado da Europa.

Zalewski assistiu ambos os golos da primeira parte: primeiro Romelu Lukaku, aos 11 minutos, e depois Andrea Belotti, aos 32. O terceiro e último golo do jogo veio já no tempo de compensação da segunda parte... Niccolo Pisilli estreou-se na equipa principal da Roma, a mão de José Mourinho, e logo a marcar! O jovem italiano de apenas 19 anos marcou aos 90+3 a passe de Lukaku, que acabou o jogo com um golo de uma assistência.

Todos os quatro golos do Slavia Praga vieram na primeira parte, primeiro Doudera, aos 15 minutos, depois Schranz, aos 25, e ainda deu tempo para Chytil bisar na partida (30 e 45+1).

No grupo E, o Liverpool, já primeiro classificado, foi à Bélgica perder com o Union St. Gilloise, mas os belgas tiveram de se contentar com o terceiro lugar, por causa da vitória do Toulouse ao LASK, na Áustria. Os franceses garantem assim o segundo lugar e também são possíveis adversários das equipas portugesas no play-off.

Os ingleses começaram a perder, num jogo em que todos os golos surgiram na primeira parte. Amoura fez o primeiro, aos 32 minutos, sendo que o empate veio rapidamente pelo pé de Quansah, ao minuto 40. Nem três minutos passaram e os belgas regressaram à vantagem, graças a uma bela finalização de Cameron Puertas.

O Toulouse bastava não perder, mas até ganhou e, ao contrário do jogo do Liverpool, todos os golos surgiram na segunda parte e não na primeira. Thijs Dallinga inaugurou o marcador cedo, aos 54 minutos, mas Ljubicic fez rapidamente o golo da igualdade, sete minutos depois. Aos 83, os franceses chegaram mesmo à vitória, com Gabriel Suazo a marcar.

O Villarreal precisava de vencer o Rennes, em França, para substituir os franceses no topo do grupo F e conseguiram, num jogo com muitos golos e emoção. No outro jogo, o Maccabi Haifa venceu, também fora, o Panathinaikos, subindo para o terceiro de lugar e eliminando os gregos das competições europeias.

Os espanhóis estiveram a vencer por duas vezes, e por duas vezes perderam essa liderança no marcador, mas à terceira foi de vez. Gerard Moreno fez o primeiro golo, aos 36 minutos, ao converter uma grande penalidade, levando até amarelo nos festejos, mas nem um minuto passou e Lorenz Assignon fez o empate. Na segunda parte, Ilias Akhomach, assistido por Moreno, devolveu a vantagem ao Villarreal, que a perdeu 15 minutos depois com golo de Ludovic Blas, com assistência de um ex-Benfica, Nemanja Matic. O golo da vitória surgiu por Dani Parejo, que marcou segundos após o golo dos franceses. O final foi agitado, chegando aos 105 minutos de jogo, sendo que o Rennes até chegou mesmo a celebrar o golo do 3-3, que lhes daria o primeiro lugar do grupo, mas o VAR anulou-o de forma insólita.

Os gregos foram surpreendidos em casa pelos israelitas, logo aos 20 minutos, por Dean David, sendo que Tjarron Chery até alargou a vantagem no marcador, ao minuto 74. Ioannidis ainda marcou em cima do fim do jogo, mas o Panathinaikos já não foi a tempo e o Maccabi Haifa é quem ocupa a vaga da Liga Conferência.

Por fim, no grupo H, o Bayer Leverkusen, que já tinha garantido o primeiro lugar, faz o pleno (seis vitórias em seis jogos) ao golear o Molde, na Alemanha. Os noruegueses ficam assim eliminados da Liga Europa, descendo para a Liga Conferência, até porque o Qarabag venceu em casa o Hacken (último classificado com zero pontos) e ficou em segundo lugar.

Os golos da equipa de Xabi Alonso foram marcados todos por jogadores diferentes, primeiro Patrik Schick (6'), Tapsoba (22'), Ellingsen (auto-golo aos 25 minutos), Hlozek (60') e Mbamba (70'). Os forasteiros ainda fizeram o golo da consolação por Kitolano.

Esta equipa do Azerbaijão é outra dos possíveis adversários do Benfica e do SC Braga, ao vencer os suecos, com golos de Leandro Andrade e Benzia, na primeira parte. Os visitados tiveram uma expulsão no início da segunda parte, Vesovic aos 56 minutos, e ainda sofreram um auto-golo a segundos do fim, mas aguentaram o resultado e conseguiram os três pontos.

Qarabag 2-1 Hacken

90+4' - Golo do Hacken! Badavi Huseynov marca na própria baliza e faz o golo de consolação dos visitantes!

90+3' - Golo da Roma! Niccolo Pisilli estreou-se pela equipa principal da Roma e logo com um golo! O jovem de apenas 19 anos faz o terceiro golo dos italianos, a segundos do jogo terminar!

89' - Golo do Panathinaikos! Fotis Ioannidis reduz para a equipa da casa e os gregos ficam a apenas um golo de continuarem na Europa!

83' - Golo do Toulouse! Franceses voltam a estar em vantagem, graças a Gabril Suazo, e ficam muito perto de garantir o segundo lugar!

80' - Golo do Villarreal! Nem um minuto passou e os espanhóis regressaram à liderança do marcador (e do grupo), com um golo de Dani Parejo, assistido por Alex Baena.

79' - Golo do Rennes! Ludovic Blas, com assistência do ex-Benfica Nemanja Matic, consegue o empate a dez minutos do fim e os franceses voltam a estar em primeiro lugar do grupo!

76' - Golo do Molde! Eric Kitolano faz o golo da consolação dos noruegueses, que vão jogar o play-off da Liga Conferência!

75' - Golo do Maccabi Haifa! Tjarron Chery marca para os israelitas e os gregos do Panathinaikos podem mesmo ficar fora das competições europeias!

70' - Golo do Leverkusen! Mbamba é o quinto marcador diferente da noite para os alemães, que já vencem por 5-0!

63' - Golo do Villarreal! Os espanhóis voltam a estar na frente do marcador, desta vez graças a um golo de Ilias Akhomach, assistido pelo jogador que marcou o primeiro, Gerard Moreno!

61' - Golo do LASK! Marin Ljubicic faz o empate para a equipa da casa, que volta a ter esperanças de não ser já eliminada das competições europeias!

60' - Golo do Leverkusen! A equipa de Xabi Alonso não parece abrandar e Adam Hlozek faz o quarto para os alemães, que vão conseguir a sexta vitória em seis jogos da fase de gurpos da Liga Europa!

56' - Expulsão para o Qarabag! Marko Vesovic vê o cartão vermelho (direto) e a equipa da casa, embora esteja a ganhar 2-0, fica a jogar com dez, a trinta minutos do fim!

54' - Golo do Tolouse! Thijs Dallinga marca para os franceses, que assim ficam muito perto de garantir o segundo lugar do grupo!

Qarabag 2-0 Hacken

45+4' - Golo do Qarabag! Yassine Benzia, ex-Lyon, faz o segundo dos visitados e a equipa da casa está bastante perto de garantir a continuidade na competição!

45+1' - Golo do Slavia Praga! Chytil bisa na partida e praticamente que confirma a presença dos checos nos oitavos de final da Liga Europa, deixando a Roma de José Mourinho no segundo lugar!

43' - Golo do Union St. Gilloise! Os belgas recuperam a vantagem no marcador, graças a um belo golo de Cameron Puertas!

40' - Golo do Liverpool! Canto para os forasteiros e Jarell Quansah chuta com força para o fundo das redes, sem hipóteses para o guarda-redes do Union St. Gilloise!

37' - Golo do Rennes! Bela reação dos franceses, que marcam imediatamente após sofrerem! Lorenz Assignon foi o autor do golo e devolve a igualdade no marcador, que permitiria ao clube ficar em primeiro lugar!

36' - Golo do Villarreal! Gerard Moreno converte uma grande penalidade para os espanhóis, que, com este resultado, substituem o Rennes no topo do grupo F! O avançado espanhol ainda leva amarelo nos festejos!

33' - Golo do Union St. Gilloise! Liverpool está a perder na Bélgica, com um golo de Amoura!

32' - Golo da Roma! Belotti cabeceia para o fundo das redes, após uma grande de defesa de Koval (e um excelente passe de Renato Sanches), e os italianos estão a vencer por 2-0!

30' - Golo do Slavia Praga! Chytil faz o terceiro golo dos checos, a passe de Doudera (que fez o primeiro) e a Roma parece não ter hipóteses de chegar ao primeiro lugar do grupo G!

26' - Golo do Leverkusen! Depois de Shick e Tapsoba, agora é a vez de um jogador do Molde fazer golo para os alemães: Martin Ellingsen marcou na própria baliza e Xabi Alonso já vence por 3-0!

25' - Golo do Slavia Praga! Ivan Schranz faz o segundo dos checos e as esperanças da Roma em chegar ao primeiro lugar reduzem-se drasticamente!

22' - Golo do Leverkusen! Mais um dos alemães, desta vez foi Tapsoba, ex-Vitória de Guimarães, que alarga a vantagem no marcador!

20' - Golo do Maccabi Haifa! Dean David marca ao Panathinaikos e os israelitas substituem os gregos no lugar de acesso ao play-off da Liga Conferência!

15' - Golo do Slavia Praga! Más notícias para a equipa de José Mourinho, que vê David Doudera a marcar ao Servette, e assim os checos ficam no topo do grupo!

11' - Golo da Roma! Cruzamento rasteiro de Zalewski e Romelu Lukaku só tem de encostar, numa bela jogada coletiva!

7' - Golo do Leverkusen! Patrik Shick, que recentemente regressou de lesão (e já fez dois golos), marca o primeiro da equipa de Xabi Alonso e os alemães estão a caminho de fazer o pleno: seis vitórias em seis jogos!

1' - Golo do Qarabag! Leandro Andrade inaugura o marcador para a equipa da casa e, com este resultado, o clube está apurado para o play-off da Liga Europa!