Rio Ave vence Portimonense e dá pontapé na crise (veja o resumo)
Festa do Rio Ave na vitória frente ao Portimonense (José Coelho/LUSA)

NACIONAL07.01.202420:30

Vilacondenses receberam e venceram este domingo o Portimonense, por 2-0, colocando ponto final em série de cinco jornadas consecutivas sem vitórias; algarvios ficam mais pressionados na tabela…

Rio Ave e Portimonense defrontaram-se nesta 16.ª jornada em momentos igualmente negativos; os primeiros, à entrada da jornada, na penúltima posição, e o Portimonense em 15.º lugar. Um duelo de aflitos que talvez por isso mesmo tenha sido disputado, do primeiro ao último minuto, com grande equilíbrio, embora quase sempre com ligeiro sinal mais para a equipa do Rio Ave, que acaba por tornar justa uma vitória difícil de conquistar.

Na primeira parte as equipas encaixaram-se e o jogo foi muito disputado a meio-campo, sem grandes oportunidades de golo, nem sequer remates, com especial destaque para um perigso, do algarvio Gonçalo Costa, mas que o guarda-redes Vinicius resolveu bem.

Viu-se muito mais Rio Ave depois do intervalo, mas alternando sempre com momentos de domínio do Portimonense. O duelo nunca pareceu decidido para nenhum dos lados.

A oportunidade do detalhe acabou por sorrir ao Rio Ave e a Boateng, que numa recarga a remate bloqueado a Costinha marcou o 1-0. A partir deste momento o jogo ficou mais partido, o Portimonense procurou o empate, correu mais riscos e o Rio Ave foi crescendo nas transições.

Foi, pois, num lance muito rápido de contra-ataque que Boateng, novamente ele, ganhou a profundidade pela direita e cruzou rasteiro e atrasado para Zé Manuel, que não tremeu e matou o jogo para a equipa da casa.

Veja o resumo

Recorde abaixo as principais incidências da partida

Termina o jogo, venceu o Rio Ave!

Vilacondenses regressam às vitórias na Liga com golos de Boateng e de Zé Manuel.

90+1' No Rio Ave, Saem Guga, Fábio Ronaldo e Miguel Nóbrega, entram Patrick William, Fredrico Namora e Lomboto.

89' GOLO DE ZÉ MANUEL! Passe de Boateng na direita e Zé Manuel encosta para o 2-0 para o Rio Ave!

Jogo aproxima-se do final mas mantém-se muito intenso.

88' No Rio Ave, sai Joca e entra Bruno Ventura.

84' Nos algarvios saem Dener e Lucas Ventura e entram Zinho e Esytrela.

84' Momento de maior tensão e cartão amarelo para um dos adjuntos de Luís Freire.

84' Desentendimento entre Costinha e Lucas Ventura provoca confusão no relvado.

80' No Portimonense saem Guga e Luan e entram Igor Formiga e Jasper.

78' Cartão amarelo para Lucas Ventura.

70' Sai Leonardo Ruiz no Rio Ave e Zé Manel vai a jogo.

65' LUAN! Grande remate do avançado dos algarvios e boa defesa de Jhonatan.

62' Mudança no Portimonense: sai Gonçalo Costa e entra Midana.

59' HÉLIO VARELA! Grande remate do avançado do Portimonense, mas ao lado do poste.

Portimonense queixa-se de fora de jogo por assinalar em lance anterior, também com Boateng como protagonista.

54' GOLO DE BOATENG! Trabalho de Leonardo Ruiz e erro de Vinicius, remate de Costinha, Pedrão tira em cima da linha de golo, mas Boateng remata triunfante para a baliza deserta.

54' Boateng ganha a profundidade, remata já na área do Portimonense, mas bom corte de Alemão.

52' FÁBIO RONALDO! Grande remate cruzado do avançado do Rio Ave, mas por cima da baliza.

47' Remate de Carlinhos, mas muito por cima da trave da baliza do Rio Ave.

Equipas sem alterações.

Recomeça o jogo em Vila do Conde.

Intervalo e empate sem golos em Vila do Conde

Zero a zero num duelo entre o Rio Ave e o Portimonense muito equilibrado, até mesmo nas oportunidades criadas, com um lance de golo iminente para cada uma das equipas.

40' Erro tremendo de Miguel Nóbrega em zona de risco, ganha Luan e remata Hélio Varela, mas Josué resolve para o Rio Ave.

38' Miguel Nóbrega lança Boateng pela esquerda e este remata para boa defesa de Vinicius. Perigo na área do Portimonense.

34' Remate de longe e muito perigoso de Gonçalo Costa; boa defesa de Jhonatan.

Desafio com mais de 70 por cento de jogo útil, um valor que reflete bem o futebol que as duas equipas estão a colocar no relvado.

30' Cartão amarelo para Josué Sá por falta sobre Lucas Ventura.

Rio Ave com mais bola, mas o jogo continua muito equilibrado.

Jogo ainda sem oportunidades de golo, ou mesmo remates enquadrados.

17' Canto para o Rio Ave e remate de cabeça de Aderllan Santos por cima da trave da baliza do Portimonense.

9' Cruzamento de Fábio Ronaldo, toque de cabeça ao segundo poste de Costinha, para a zona central, e Guga não remata porque Alemão chega primeiro e corta. Sinal mais para o Rio Ave.

Equipas encaixadas e muito equilíbrio a meio-campo nos primeiros cinco minutos.

Começa o jogo em Vila do Conde!

Tamble Monteiro, avançado contratado pelo Portimonense ao Felgueiras e, Aziz, avançado que veio da China e ainda não se estreou pelo Rio Ave, estão fora deste jogo, mas a assistir nas bancadas.

O Rio Ave está na penúltima posição da tabela, com 12 pontos; o Portimonense está no 15.º lugar, com 15 pontos.

O ONZE TITULAR DO PORTIMONENSE - Vinicius; Alemão, Pedrão e Relvas; Guga, Carlinhos, Dener e Gonçalo Costa; Lucas Ventura, Hélio Varela e Luan.
Suplentes - Nakamura, Ricardo Sousa, Jasper, Seck, Estrela, Igor Formiga, Alcobia, Mindana e Zinho.

O ONZE TITULAR DO RIO AVE - Jhonatan; Josué Sá, Aderllan Santos e Miguel Nóbrega; Costinha, Guga, Amine e Fábio Ronaldo; Joca, Loenardo Ruiz e Boateng.
Suplentes - Magrão, Patrick, Hernâni, Ventura, Lomboto, Ukra, Pantalon, Zé Manel e Frederico Namora

A comitiva do Rio Ave já chegou ao estádio.

Luís Godinho, da AF Évora, é o árbitro desta partida.

O Rio Ave não vence há cinco jogos consecutivos, com quatro empates e uma derrota; o Portimonense chega a este desafio igualmente sem vitórias nos cinco jogos mais recentes (quatro de Campeonato) - quatro derrotas e um empate.

O Rio Ave recebe o Portimonense na 16.ª ronda do campeonato e as duas precisam desesperadamente de pontos.

Boa tarde, siga aqui, em A BOLA, as principais incidências deste entusiasmante duelo com palco no Estádio dos Arcos, em Vila do Conde.