Sporting tremeu, suou, quase caiu mas... senta-se no trono da Liga

NACIONAL30.09.202322:41

Jogo emocionante no Algarve, com incerteza até ao apito final. Gyokeres bisou, Pedro Gonçalves também deixou marca e Matheus Oliveira foi a figura dos algarvios. Grande jogo de futebol.

Eletrizante. Com emoção e com todos os ingredientes que fizeram vibrar as bancadas bem preenchidas do velhinho estádio São Luís. Os primeiros 45 minutos foram jogados a um ritmo frenético, de vertigem, com golos, expulsões e emoção em todos os instantes. Nota prévia: o leão de Alvalade entrou ambicioso. Com vontade de assaltar o trono da Liga. Muito dinâmico, com Gyokeres e Pedro Gonçalves (menos Edwards que esteve sempre bem vigiado) em grande plano. Curiosamente essa mesma ambição deu lugar a apreensão muito cedo. Lesão de Coates, logo aos 12’ minutos a obrigar a saída do capitão. Nuno Santos confortou o capitão e Matheus Reis entrou a frio para o trio defensivo, passando Gonçalo Inácio para o corredor central.

Essa contrariedade não fez abrandar o leão. Pelo contrário. Muito dinâmico, a arriscar no último terço, haveria de ser Gyokeres (quem mais…) a desbloquear. Iniciativa pelo corredor direito, cruzamento bem medido, um ressalto e bola na mão de Gonçalo Silva quando Ricardo Velho já estava no chão. Penálti, expulsão do central algarvio, e via aberto para o leão se colocar na frente. Gyokeres não desperdiçou o castigo máximo. Pouco depois, aos 35’, foi a vez de Pedro Gonçalves, num forte remate fora da área na sequência de um pontapé de canto, a aumentar a vantagem. 2-0 aos 35’ minutos. Parecia tudo encaminhado para uma gestão de uma preciosa vantagem.

Puro engano. Três minutos após o golo de Pedro Gonçalves, os algarvios reduziram. Mesmo sem incomodar Adán grande parte do tempo da etapa inicial, Matheus Oliveira (que bomba!) na marcação de um livre, deu esperança e nova vida aos algarvios que, mesmo reduzidos a 10, foram fazendo pela vida. O Sporting tremeu, passou a ser mais cauteloso (Ricardo Velho ainda tirou um novo golo a Gyokeres após forte remate do sueco), mas chegou ao intervalo como, por certo, não queria. Com o jogo minimamente controlado, é certo, mas com uma vantagem mínima que não permitia… relaxamentos.

Na etapa final… Amorim foi obrigado a mexer. Com Hjulmand amarelado, Pedro Gonçalves recuou para médio e do banco saiu Paulinho para o lugar do dinamarquês. Mas o Farense, destemido, nunca se encolheu e chegou mesmo ao empate. Pelo mesmo protagonista. Matheus Oliveira, antigo jogador dos leões, a ser o carrasco. Marcação de um livre, desta vez rasteiro, bola ainda embateu no poste antes de entrar. Empate e emoção. Até ao fim.

O Farense, honra seja feita, nunca se encolheu. E mesmo em inferioridade dividiu sempre o jogo. Com mestria, criando nervosismo e ansiedade nos leões, que iam abusando nos cruzamentos. Num deles, após cabeceamento que parecia perfeito de Paulinho (69’), um dos momentos da noite com uma defesa fantástica. Mas esse momento acabaria por ser uma exceção. Apesar do domínio leonino foram sempre evidentes as dificuldades na decisão no último terço. E Matheus Oliveira, que estava com a corda toda, ainda assustou e num forte remate de fora da área, ainda obrigou a defesa muito apertada de Adán

Tudo parecia encaminhado para um empate penalizador para os leões. Até aparecer Edwards. Um lance individual no extremo inglês, em cima dos 90’, é derrubado por Zé Luís. Segundo penálti da noite, nova oportunidade que Gyokeres não desperdiçou. E só aqui (e mesmo assim ainda faltavam uns segundinhos…) o leão conseguiu descansar. Agarrando uma vantagem num jogo onde tremeu muito, suou que se fartou, quase caiu, mas acabou por sorrir no final. Uma vitória que soube a ouro e colocou a equipa de Rúben Amorim só a olhar para baixo na classificação. Palavra final para o excelente ambiente em Faro, para as exibições de Gyokeres e Matheus Oliveira, assim como um jogo de futebol vibrante com incerteza no resultado até ao último instante. Brilhante.

Apito final!

Sporting conquista uma vitória muito suada com dois golos de Gyokeres e um de Pedro Gonçalves a fechar o marcador. Matheus Oliveira, médio que passou pelos leões, também bisou e fez tremer o leão que foi obrigado a serviços... máximos para poder sentar-se no trono da Liga.

Vão jogar-se mais oito minutos em Faro.

90) Golo do Sporting! 3-2! Gyokeres! Nova grande penalidade que o sueco não desperdiça. Leões colocam-se na frente em cima dos 90'.

VAR confirma grande penalidade.

87) Penálti para o Sporting. Lance de Edwards e Zé Luís derrubou o inglês.

81) Matheus Oliveira... outra vez! Remate fora da área para defesa muito apertada de Adán. O jogo está vivo.

78) Jogo caminha para a sua etapa final e nada se altera. Apesar do domínio do Sporting são evidentes as dificuldades na decisão no último terço. O cabeceamento de Paulinho, para enorme defesa de Ricardo Velho, foi exceção.

69) Que momento de Ricardo Velho! O guarda-redes ganhou asas e voou para evitar o golo a Paulinho num cabeceamento que parecia perfeito.

58) Sai Esgaio e entra Geny Catamo. Sporting vai arriscar mais.

55) Golo do Farense! 2-2! Matheus Oliveira! Outra vez! Novamente na marcação de um livre, à entrada da área, bola sai rasteira, bate no poste e entra. Está feito o empate!

50) Grande tiro de Nuno Santos para defesa muito apertada de Ricardo Velho.

48) Paulinho dá um primeiro aviso, após cruzamento de Esgaio, mas golpe de cabeça do atacante sai fraco para defesa segura de Ricardo Velho.

Já se joga a segunda parte. Pedro Gonçalves recua no terreno a passa a jogar lado a lado com Morita no centro do terreno.

Paulinho vai ser aposta nos leões. Hjulmand vai sair.

Intervalo

O Sporting sai na frente após 45 minutos eletrizantes. Com emoção, golos, expulsões, todos os ingredientes que as bancadas apreciam. Gyokeres e Pedro Gonçalves foram as figuras leoninas na etapa inicial, mas o Farense, mesmo reduzido a 10 após a expulsão de Gonçalo Silva, reduziu com grande golo de Matheus Oliveira.

Vão jogar-se mais 6 minutos nesta primeira parte.

Daniel Bragança foi chamado do banco. O médio deverá ser a próxima aposta dos leões.

43) Gyokeres quase faz o terceiro! Enorme defesa de Ricardo Velho a remate forte do sueco à entrada da área.

37) Golo do Farense! 2-1! Matheus Oliveira! Que golo do brasileiro. Uma bomba de pé esquerdo, na marcação de um livre, sem hipótese para Adán. O jogo está frenético.

35) Golo do Sporting! 2-0! Pedro Gonçalves! Grande golo do avançado leonino. Um remate forte e rasteiro, ainda fora da área, na sequência de um pontapé de canto. O Sporting chega a uma vantagem de dois golos.

30) Falcão faz o primeiro remate para o farense. Um golpe de cabeça, após livre de Matheus Oliveira, mas a bola sai ao lado do poste esquerdo da baliza de Adán.

28) Sporting controla a partida com naturalidade. Um excelente arranque dos leões, apesar da lesão de Coates, foi coroado com o golo de Gyokeres após um penálti que motivou a expulsão de Gonçalo Silva. O Farense ainda não chegou perto da baliza de Adán.

Sporting coloca-se na frente com Gyokeres. Pedro Gonçalves era para apontar a grande penalidade, mas deu a bola ao internacional sueco que não desperdiçou. Leões seguem para a frente e passam a jogar em superioridade númerica após a expulsão de Gonçalo Silva.

21) Golo do Sporting! 1-0! Gyokeres volta a marcar! Sueco não desperdiça no castigo máximo e está feito o primeiro em Faro.

Central acaba por ser expulso (evita o golo com o braço esquerdo) e Farense fica reduzido a 10!

18) Penálti para o Sporting! Mão de Gonçalo Silva na área!

Com a saída do uruguaio, a braçadeira de capitão fica entregue a Adán, experiente guarda-redes espanhol.

12) Coates vai mesmo ser obrigado a sair. Matheus Reis entra para o lugar do capitão. Contrariedade para o Sporting.

Problemas no Sporting! Coates sente uma dor e fica agarrado à perna direita.

6) Ambiente frenético no São Luís com o Sporting a entrar forte. Nestes poucos minutos, Pedro Gonçalves e Ricardo Esgaio já arriscaram o remate, enquanto Edwards, num lance prometedor no corredor direito, chegou atrasado a cruzamento de Esgaio. O Sporting entrou com vontade.

2) Esgaio dá o primeiro sinal para os leões. Remate forte mas a bola sai por cima.

Início do jogo. O Farense sai com a bola.

Coates e Fabrício Isidoro, capitães das equipas, já se encontram no centro do terreno, juntamente com o árbitro Luís Godinho (AF Évora).

Nota para a presença de Matheus Oliveira, médio brasileiro que tem a particularidade de ser filho de Bebeto, antigo internacional brasileiro, que vai reencontrar a equipa leonina.

3.500 adeptos leoninos presentes nas bancadas.

Tudo preparado para o início da partida em Faro com as bancadas de São Luís quase preenchidas na totalidade.

Pedro Gonçalves, que marcou o golo da vitória no último triunfo dos leões na Liga no estádio São Luís, vai ensaiando os pontapés de canto...

Sporting entra para o aquecimento. Primeira onda de euforia em Faro.

Uma surpresa no onze dos leões: Paulinho, que até ao momento é o melhor marcador da equipa, vai ficar de fora. Rúben Amorim mantém Marcus Edwards no onze que, assim, formará o tridente ofensivo com Gyokeres e Pedro Gonçalves.

Onze do Farense: Ricardo Velho; Pastor, Gonçalo Silva, Artur Jorge e Talocha; Fabrício Isidoro, Cláudio Falcão e Matheus Oliveira; Belloumi, Bruno Duarte e Marco Matias

Suplentes:Luiz Felipe, Igor Rossi, Caseres, Muscat, Elves Baldé, Rafael Barbosa, Rui Costa, Seruca e Zé Luís

Onze do Sporting: Adán, Diomande, Coates, Gonçalo Inácio; Ricardo Esgaio, Hjulmand, Morita e Nuno Santos; Edwards, Gyokeres e Pedro Gonçalves

Suplentes: Israel, Matheus Reis, Neto, Essugo, Trincão, Paulinho, Geny Catamo, Fresneda e Daniel Bragança

Já há onzes oficiais nas duas equipas!

Centenas de adeptos recebem a equipa leonina na chegada ao estádio de São Luís em Faro.

Já muitos adeptos rodeiam o estádio de São Luís. A comitiva dos algarvios chegou ao recinto e foi recebido por centenas de adeptos que fizeram questão em dar mais uma injeção de motivação à equipa de José Mota.

Já do lado do Farense, José Mota prepara-se para fazer uma revolução no onze após as muitas poupanças no último jogo, diante do Tondela, para a Taça da Liga. Jhon Velásquez é a única ausência por lesão.

Onze provável do Farense: Ricardo Velho; Pastor, Artur Jorge, Gonçalo Silva e Talocha; Fabrício Isidoro, Falcão e Belloumi; Matheus Oliveira, Rui Costa e Bruno Duarte

É esperada uma boa casa (os ingressos para o Sporting esgotaram rapidamente) num embate em que Rúben Amorim terá a equipa quase na sua máxima força. O técnico, que confirmou a disponibilidade física de Gyokeres e Diomande, tem apenas St. Juste de fora por lesão.

Onze provável do Sporting: Adán; Diomande, Coates e Gonçalo Inácio; Ricardo Esgaio, Morita, Hjulmand e Nuno Santos; Paulinho, Gyokeres e Pedro Gonçalves

Agora prepara-se uma nova história, com outros protagonistas. Com os leões a tentar subir à liderança da classificação e o Farense que tentará aumentar a sequência de três triunfos consecutivos dentro de portas.

No último duelo para a Liga, a 16 de abril de 2001, o Sporting venceu com um golo solitário de Pedro Gonçalves. Um momento que, de resto, foi recordado hoje nas redes sociais leoninas.

Na memória está o confronto mais recente entre as duas equipas. Que terminou com uma goleada leonina por esclarecedores 6-0, no ano passado, em partida a contar para a Taça da Liga. A derrota mais pesada dos algarvios sobre a equipa de Alvalade.

O favoritismo está do lado do conjunto de Rúben Amorim que ainda não sentiu o sabor da derrota na presente época e tem agora a oportunidade de saltar para o topo da tabela. Os números, esses, jogam todos a favor dos leões. Nos últimos 26 jogos entre as duas equipas, apenas por uma ocasião o Sporting saiu derrotado. Em 2000/2001, jogo que terminou com uma vitória dos algarvios, por 2-1.

Braço de ferro entre os leões de Faro e os de Alvalade. Uma partida a contar para a 7.ª jornada da Liga e que assume extrema importância para a equipa leonina que, face ao resultado de ontem no clássico entre Benfica e FC Porto, tem a oportunidade de se sentar, de forma isolada, no trono do campeonato.