Dois minutos de luxo levam o Tondela ao regresso às vitórias (veja os golos)
Tondela sobe, à condição, ao 5.º lugar da Liga 2. Foto: IMAGO

NACIONAL17.02.202413:41

Beirões não tremeram com o golo sofrido na segunda parte e Rui Gomes, com muita classe, colocou a equipa no 5.º posto, ainda que à condição

Na manhã deste sábado, o Tondela deslocou-se a Mafra e venceu o emblema local, por 3-1. Com este resultado, os beirões sobem, de forma provisória, ao 5.º lugar.

Com as duas equipas na busca de terminar o ciclo de empates que as assolavam, foi o Tondela a entrar melhor e podia ter-se adiantado no marcador de grande penalidade, no entanto, este acabou por ser anulado.

À segunda foi de vez e, depois do VAR ter revertido decisão por falta inexistente de Chriso sobre Cícero Alves, aos 4 minutos, o Tondela voltou a beneficiar de outro penálti, agora por toque de Gui Ferreira na perna de Luan Farias. Na marca do castigo máximo, Roberto não perdoou e inaugurou o marcador a favor do conjunto beirão, à passagem do minuto 20.

O golo marcado trouxe ainda mais confiança aos homens de Tozé Marreco, que iam aproveitando as paragens sistemáticas no decorrer do encontro para não deixar o Mafra apresentar o seu futebol. O conjunto da casa não conseguia criar e as dificuldades, que também mostravam, em tentar ligar o seu jogo, acabaram por ser benéficas aos visitantes, mais concretamente a Luan Farias (32’), que dispôs da melhor oportunidade de golo em toda a primeira parte, no entanto, tremeu no frente-a-frente com Oláfsson e falhou o 2-0.

Antes da ida para os balneários, o Mafra, na sua primeira oportunidade clara de golo, podia ter chegado ao empate com nota artística. Lançamento na profundidade para os visitados e Diogo Almeida, aproveitando o mau posicionamento de Ricardo Silva, tentou o chapéu, mas o esférico acabou passar ao lado da baliza auriverde.

No arranque da segunda parte, o Mafra foi crescendo e mostrava maior ousadia na forma como chegava à área contrária. Miguel Sousa, ao minuto 52, e Miguel Falé, aos 58, tiveram nos pés duas excelentes oportunidades para restabelecer o empate no Municipal de Mafra.

A equipa de Silas persistia na busca de fazer o seu primeiro golo na partida e o tão desejado lá acabou por aparecer à passagem dos 60 minutos. Canto curto para a equipa da casa, Lucas Gabriel cruzou para a área e Pité, camuflado entre a linha defensiva beirã, cabeceou para o 1-1. Foi contra uma das sua antigas equipas que o médio se estreou a marcar nesta edição da Liga 2.

A resposta do Tondela ao golo sofrido passou a assumir o protagonismo do encontro nos 15 minutos seguintes e Luan Farias encarregou-se da tarefa de colocar os beirões de novo na liderança. Bola longa de Ricardo Silva e o extremo de 21 anos, aproveitando os vários metros que dispunha na profundidade, não tremeu diante do guardião islandês e fez o golo.

No minuto seguinte… novo golo para os auriverdes. Rui Gomes, inspirado pelos craques que, tal como ele, vestiram a tão emblemática camisola 10, sentou João Goulart e, de pé esquerdo, rematou forte para o terceiro e último golo no encontro.

Com este resultado, o Tondela pôs fim a uma sequência de quatro empates consecutivos e regressou às vitórias. Em sentido inverso, o Mafra aumenta para três o número de jogos seguidos em que não vence.