A análise de Duarte Gomes à arbitragem do Sporting-Estoril

NACIONAL05.01.202421:08

Cláudio Pereira fez trabalho equilibrado; Sereno, diplomático e com relacionamento correto com os jogadores

Cláudio Pereira deslocou-se a Alvalade para dirigir o Sporting-Estoril desta sexta-feira. O árbitro da AF Aveiro, em estreia como internacional, recebeu a colaboração de António Nobre (VAR). Fez um trabalho equilibrado o juiz aveirense de 36 anos. Sereno, diplomático e com relacionamento correto com os jogadores. Beneficiou, é importante dizê-lo, do bom comportamento de (quase) todos os intervenientes. Esteve fisicamente bem, acompanhando os lances de perto.

Segue análise técnica aos lances mais relevantes do encontro:

2' Gonçalo Inácio cabeceou com perigo ao lado do poste esquerdo da baliza de Marcelo Carne. O central estava em posição legal. Esteve bem o árbitro assistente ao nada assinalar.

19' Daniel Bragança rasteirou João Marques, cometendo infração perto da sua área. Boa decisão do árbitro ao assinalar o pontapé livre direto.

21' Golo do Sporting, marcado por Marcus Edwards após assistência da esquerda de Gyokeres. O avançado sueco estava em posição legal quando Hjulmand lhe passou a bola (Rodrigo Gomes estava a colocar o adversário em jogo). A tecnologia confirmou a validade do lance, por 2cms.

29' Eduardo Quaresma carregou as costas de Alejandro Marques (sem bola em disputa), derrubando-o de forma irregular, perto da sua área. A bola estava na posse de um jogador canarinho, que rematou à baliza de Adán. O árbitro terá aplicado a vantagem, o que não anulou a abordagem impetuosa do defesa do Sporting. O lance ficava melhor "servido" com pontapé livre direto favorável ao Estoril.

32' Rodrigo Gomes estava adiantado quando a bola foi tocada na sua direção por João Marques. O Estoril ainda marcou, mas o golo foi bem anulado por indicação atenta do árbitro assistente (depois confirmada pelo VAR).

38' Raul Parra arriscou ao 'pegar' na mão esquerda de Gyokeres quando disputou o lance com ele. No entanto, o contacto (na área do Estoril) não teve intensidade suficiente para ser punido com pontapé de penálti. A forma como o sueco caíu foi elucidativa. Boa decisão da equipa de arbitragem.

39' Pedro Álvaro viu bem o primeiro amarelo do encontro, após derrubar Gyokeres quando o adversário conduzia um ataque prometedor. Boa decisão de Cláudio Pereira.

45+2' Golo legal do Sporting, de novo da autoria de Marcus Edwards.

51' Golo do Sporting, marcado por Nuno Santos, após nova assistência de Gyokeres. Tudo certo.

66' João Marques fez o suficiente para ser advertido: a entrada por trás, em "tesoura", sobre as pernas de Eduardo Quaresma, foi mesmo negligente. Dada a natureza do jogo e o comportamento até então correto dos intervenientes, o árbitro entendeu não agir disciplinarmente.

69' Quarto golo do Sporting, da autoria de Pedro Gonçalves. Lance legal.

78' Golo do Sporting, marcado por Francisco Trincão, a culminar lance regular.

82' Cassiano marcou para o Estoril, reduzindo o marcador. Mas mesmo com o resultado em 5-1 (!), alguns jogadores conseguiram 'a proeza' de tornar irrelevante um golo bonito, por se predisporem a condutas que não se justificavam. Motivo? Adán pontapeou a bola para longe e Heriberto, que a tentava recuperar, não gostou. Amarelo bem mostrado a ambos.

84' A bola foi tocada em último lugar pelo capitão do Estoril, saindo pela sua linha de baliza. O árbitro assistente, que antes não assinalara falta junto a si (sobre Esgaio), indicou erradamente pontapé de baliza.

87' Se olharmos para o frame de forma isolada (imagem parada), fica-se com a sensação que houve agarrão que devia ser punido com pontapé de penálti. Na prática e em velocidade corrida, Matheus Reis pegou e largou a camisola de Cassiano, não sendo essa a causa da sua queda. O avançado terá sentido o contacto e caíu, na busca do benefício maior. Tal como aconteceu antes, aos 38', o futebol não espera que se punam toques que não têm consequência notória. Esteve novamente bem o árbitro ao nada assinalar.