Rio Ave-Benfica, 1-1 Duarte Gomes analisa arbitragem do jogo de Vila do Conde

NACIONAL17.05.202423:48

Especialista de A BOLA fala em «arbitragem com qualidade» de David Silva

Ukra representa tudo o que é positivo no futebol e no desporto. Talento, qualidade humana, alegria, respeito, leveza, atitude. Um exemplo para todos, que deve perdurar para lá do seu tempo glorioso nos relvados. Enorme.

Também a vídeo-arbitragem, ultimamente sob brasas, provou mais uma vez a importância que tem no apuramento da verdade desportiva. Num lance tão rápido e despercebido (em campo), é quase certo que nenhum treinador pediria para rever o lance em que Aderllan Santos cabeceou a bola ao poste dos encarnados. Nem os próprios jogadores tiveram essa percecão. O VAR teve, porque foi o único que viu a mão irregular de Florentino a interferir na jogada. Igual a este, tantos outros exemplos, a acontecerem sucessivamente desde 2017. Para refletir sobre o futuro que se pretende dar à tecnologia.

David Silva, de apenas 30 anos, dirigiu o jogo de Vila do Conde. Rui Oliveira desempenhou a função de VAR.

Segue análise técnica aos lances mais relevantes do encontro:

14' Costinha arrancou pela direita, partindo de posição irregular bem assinalada pelo árbitro assistente.

17' Momento Ukra. Memorável (e merecido).

23' João Graça não podia ser amnistiado após pontapear com negligência (e fora de tempo) as pernas de Tengstedt. A infração do vilacondense, a primeira mais dura na partida, foi bem sancionada com cartão amarelo.

32' Quando Aursnes passou a bola a Tengstedt, o avançado dinamarquês estava atrás do penúltimo adversário (na circunstância Pantalon), logo em posição legal. Foi bem validado pelo árbitro assistente o golo do Benfica, marcado por Kokçu.

34' Boateng caiu perto da área encarnada, após desarme legal de João Neves. O médio tocou primeiro na bola, sendo o contacto posterior inevitável. O árbitro, perto do lance, decidiu com acerto.

39 Tengstedt agarrou ostensivamente Pantalon, impedindo de forma antidesportiva a sua progressão. A infração do atacante encarnado foi bem punida com advertência.

42' Morato colocou a perna esquerda à frente de Boateng, derrubando-o. A infração existiu e devia ter sido sancionada com pontapé-livre direto (perto da área dos visitantes) favorável aos vilacondenses.

45' Cartão amarelo bem mostrado Patrick William, após ter derrubado Rollheiser com clara negligência.

47' Vrousai e Tengstedt tentaram disputar bola aérea. O defesa do Rio Ave, ao saltar, tocou com o braço esquerdo na cabeça do adversário. O contacto foi ligeiro e não teve ação imprudente ou negligente. Decisão correta de David Silva ao nada assinalar na área do Rio Ave.

57' Amine agarrou a camisola de João Mário impedindo a sua saída rápida. A infração antidesportiva do francês foi bem punida com cartão amarelo.

61' Na sequência de remate forte de Tengstedt (defendido por Miszta), a bola tocou nos pés de Aderllan Santos e regressou ao guarda-redes do Rio Ave, que a agarrou com as mãos. Fez bem: não houve qualquer atraso deliberado do central brasileiro.

71' Tengstedt arrancou da direita, criando perigo junto à baliza adversária. O lance foi entretanto interrompido devido a fora de jogo inicial do avançado encarnado.

77' Golo anulado ao Rio Ave, com análise em dois momentos. Foi no segundo - o da assistência de Umaro Embalo para Boateng - que a infração ao fora de jogo ocorreu. Decisão correta da equipa de arbitragem.

85' Kokçu lesionou-se e caiu bem fora do terreno de jogo (junto aos placards publicitários), mas regressou para dentro das quatro linhas apenas para forçar interrupção na partida, numa tentativa clara de retardar o seu recomeço. A atitude feia do médio turco foi bem sancionada com advertência.

87' A infração de Florentino (braço direito na vertical, fora da zona do corpo e a desviar a trajetória da bola) foi muito clara nas imagens, não sendo percetível o motivo que levou o árbitro da partida a demorar algum tempo a confirmar a mão ilegal. Excelente intervenção do VAR, pontapé de penálti bem assinalado.